Ветряные электростанции

Ветряные электростанции

© Фото: Елена СМИРНОВА

Увеличилось число инвесторов, намеренных развивать ветрогенерацию на Ставрополье. Так, к проектно-изыскательским работам приступила компания «Энел Россия».

Как прозвучало на совещании по вопросам реализации проектов по строительству ветряных электростанций на территории Кочубеевского района, которое с рабочей группой провел глава минпрома Ставрополья Виталий Хоценко, выдача в сеть энергии начнется в 2024 году. Речь идет о Родниковской ветряной электростанции – именно на этот год запланирован ее запуск в эксплуатацию. Выход ветропарка на расчетную мощность предполагает выработку примерно 220 ГВт/ч электроэнергии.

В. Хоценко уточнил, что график предусматривает старт строительных работ в 2022 году. До этого времени будут идти проектно-изыскательные работы. За тем, чтобы сроки были выдержаны, будет следить отдельная рабочая группа.

В минпроме края уточнили, что в этом году компания «Энел Россия» стала победителем тендера, проведенного федеральным правительством для отбора проектов так называемой зеленой энергетики. Она получила право на возведение ветрпарка на Ставрополье мощностью 71,25 МВт. Предполагается, что объем вливаний в проект превысит 90 млн евро.

В числе прочего ожидаемый эффект от строительства ветряной станции в Кочубеевском районе – это снижение выбросов в атмосферу углекислого газа. По официальным данным, уменьшение составит около 180000 тонн углекислого газа.