Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв осмотрел объекты, возводимые в соответствии с распоряжением Правительства РФ по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года.

Строители заливают бетон в фундамент ФОКа

Строители заливают бетон в фундамент ФОКа

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Рабочие планируют площадку под универсальный спортивный зал

Рабочие планируют площадку под универсальный спортивный зал

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Три дня назад состоялось очередное заседание рабочей группы Совета Федерации ФС РФ по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Ставропольского края по вопросам комплексного развития города-курорта Кисловодска. В его работе помимо сенаторов и представителей федеральных министерств и ведомств приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, заместители председателя ПСК Александр Золотарёв и Роман Петрашов, министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Александр Трухачёв, глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов.

Глава Кисловодска Александр Курбатов (слева) отвечает на вопросы Сергея Чеботарева (справа)

Глава Кисловодска Александр Курбатов (слева) отвечает на вопросы Сергея Чеботарева (справа)

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Вот такое прекрасное здание появится на этом месте к концу года

Вот такое прекрасное здание появится на этом месте к концу года

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В своем выступлении статс-секретарь Министерства РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев положительно оценил совместную работу Минкавказа и правительства Ставропольского края по контролю за выполнением мероприятий, включенных в перечень по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года. Он обратил внимание участников заседания на то, что в 2019 году в Кисловодске уже начали строительство 18 объектов. В том числе средней общеобразовательной школы, детского сада на 100 мест, физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом, благоустраивают несколько пешеходных зон, сооружают многофункциональные спортивные площадки.

…И вот глава Минкавказа Сергей Чеботарёв решил лично осмотреть возводимые в Кисловодске объекты, на месте разобраться с проблемами, тормозящими реализацию запланированных мероприятий. Свою рабочую поездку по городу-курорту министр начал с возводимого в пойме реки Подкумок физкультурно-оздоровительного комплекса. Он воочию убедился, что работы здесь ведут ударными темпами. Строители уже спланировали площадку и заканчивают возводить фундамент. Есть уверенность, что до конца года долгожданный ФОК примет первых физкультурников.

Кисловодский курортный парк

Кисловодский курортный парк

© Фото: Елена СМИРНОВА

Долина Роз в Кисловодске

Долина Роз в Кисловодске

© Фото: Елена СМИРНОВА

Долина Роз в Кисловодске

Долина Роз в Кисловодске

© Фото: Елена СМИРНОВА

Прямо на стройплощадке выставили планшеты с проектами и других возводимых в городе-курорте объектов. По каждому из них Александр Курбатов и Александр Трухачёв подробно проинформировали министра. Тем не менее Сергей Чеботарёв задал много уточняющих вопросов, а также побеседовал со строителями. Так что теперь у главы Минкавказа есть полная картина того, как в Кисловодске реализуют распоряжение Правительства РФ.

Вникал министр и в проблемы других муниципалитетов курортного региона. Так, Сергей Чеботарёв, приезжавший ранее на Ставрополье в составе делегации Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, сообщил, что в настоящее время реализуется федеральная программа, в рамках которой выделено порядка 3 миллиардов рублей городам-курортам Пятигорску и Кисловодску. При этом министр подчеркнул: «Нужно прорабатывать вопрос, чтобы аналогичное финансирование распространялось и на остальные курорты КМВ. Сейчас решение за Правительством РФ».

*****

Как сообщило управление по информполитике ПСК, это заявление главы Минкавказа прокомментировал заместитель руководителя депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» в Думе Ставропольского края, член общественного совета минкурортов края Юрий Ходжаев:

«Если будет решен вопрос дополнительного финансирования городов-курортов, они готовы принять эти средства и реализовать проекты на своих территориях. Для решения этих и многих других задач, которые сейчас стоят перед КМВ, очень своевременна и нужна помощь федерального центра. Должен сказать, что благодаря активной позиции губернатора Владимира Владимирова у Ставропольского края выстроились очень конструктивные рабочие взаимоотношения с Правительством и Думой РФ. Многие инициативы края принимаются и поддерживаются на федеральном уровне. И думаю, что визит главы Минкавказа РФ Сергея Чеботарёва вселяет надежду, что у КМВ появятся дополнительные возможности для своего развития».

Николай БЛИЗНЮК