© Фото пресс-службы губернатора СК

Рабочая поездка губернатора Владимира Владимирова в Красногвардейский район началась с посещения парковой зоны в центре села.

Главу края интересовало, как проходит благоустройство в рамках краевой программы по формированию комфортной городской среды. Значительная часть работ выполнена. Строители заняты укладкой тротуарной плитки, бордюров, обустройством зеленых зон. До конца лета будут установлены новые светильники, скамейки.

© Фото пресс-службы губернатора СК

– Ход благоустройства важно контролировать лично, – обратился глава края к руководителям муниципалитетов. – Мы тратим сегодня значительные средства для того, чтобы сделать жизнь комфорт-нее. Важно, чтобы работы выполнялись качественно: зона отдыха должна стать местом притяжения для сельчан.

Интересовало Владимира Владимирова, как реализуются в районе федеральная и краевая программы по развитию мелиорации. В настоящее время на поле ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» специалисты заняты монтажом машины секторного полива, которая станет одной из самых крупных в Европе. Плечо полива – 730 метров.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Руководитель сельхозпредприятия Виктор Орлов подчеркнул, что именно господдержка мелиорации стимулировала инвестировать средства в развитие оросительных систем. В этом году здесь планируют сделать орошаемыми 542 гектара, в следующем – 815. Сегодня в Красногвардейском районе поливными являются 6 тысяч гектаров. Этот клин будет расти.

Применение оросительных систем значительно улучшает экономические показатели хозяйства. Урожайность пшеницы на тех полях, где в прошлом году была сделана, как говорят специалисты, влагозарядка, составила около 80 центнеров с гектара. Показатель вырос на 40 процентов, тогда как затраты увеличились на несколько процентов. Такой коэффициент полезного действия обнадеживает. Чем больше поливных полей, тем выше урожай.

© Фото пресс-службы губернатора СК

– Меры поддержки мелиорации, применяемые в крае, рассчитаны прежде всего на высокий результат. Пример агрохолдинга убеждает, что избран верный путь, – сказал Владимир Владимиров.

Если говорить о показателях в целом по краю, то в этом году на Ставрополье на поддержку мелиорации из федерального и краевого бюджетов предназначено около 400 миллионов рублей. Только в течение этого года мелиоративными системами планируется охватить около 10 тысяч гектаров посевного клина.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ