© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

16 июля в краевом центре стартовала межрегиональная конференция «Инфофорум – Северный Кавказ»

Опыт прошлого года, когда такая встреча специалистов СКФО была проведена впервые, показал острую потребность в широком экспертном обсуждении не только чисто прикладных, но и стратегических моментов. На этот раз ключевой стала тема безопасности в условиях развития цифровой экономики.

Как неоднократно прозвучало на пленарном совещании, сама по себе цифровая экономика позволяет свести к минимуму огромный объем издержек, причем на всех уровнях. Однако оборотная сторона медали – это те масштабные вызовы и риски, которые являются неотъемлемой частью внедрения практически всех современных технологий и могут нивелировать все плюсы от цифровизации. Ситуацию, безусловно, усугубляет то, что рецепты по минимизации угроз просто не могут быть долговечными.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Была озвучена статистика, что в прошлом году ежемесячно появлялось в среднем 13 новых хакерских инструментов и 2-3 новых типа атак. При этом почти вдвое выросло количество DDoS-атак, которые становятся все дешевле и проще в реализации. Около трети угроз направлено на уязвимости в веб-сайтах, неуклонно растет количество и сложность атак с использованием вредоносного программного обеспечения, особенно ориентированных на захват контроля над инфраструктурой. И уже очевидно, проблему киберугроз усилиями только со стороны государства не решить, к этому вопросу активно подключается бизнес, заинтересованный в сохранении своей устойчивой работы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Причем сложно сказать, какая сфера сейчас не представляет интереса для злоумышленников. Внимание специалистов по информационной безопасности во всем мире сегодня приковано к защите критической инфраструктуры, включающей предприятия энергетики, промышленности, транспорта, связи, финансовой сферы и ряда других областей. Вместе с тем особенно заметно рискам подвергается население в связи с широким распространением интернета, социальных сетей, повсеместным использованием мобильных устройств. Ведь уже почти все в той или иной степени являются пользователями информационно-коммуникационных технологий.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как бы банально ни звучало, но у преступлений, которые совершаются при помощи интернета, нет никаких границ. Потому регионы тоже активно пытаются выстроить необходимые защитные барьеры, подчеркнул в приветственном слове первый зампредседателя правительства Ставрополья Иван Ковалёв. Наш край традиционно превышает средние по СКФО показатели развития дистанционных госуслуг, проникновения мобильной связи и интернета. Есть задача по сохранению темпов. Как рассказал министр энергетики, промышленности и связи края Виталий Хоценко, в перспективе до 2024 года в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» в регионе будет полностью завершено подключение к интернету медучреждений, школ, опорных пунктов полиции и поселковых администраций. Все они наконец смогут обеспечить высокоскоростную передачу, обработку и хранение больших объемов информации. Но тем острее будут стоять вопросы безопасности. Как прозвучало, важно, что в крае работают эффективные разработчики и поставщики решений в этой сфере.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В частности, в процесс создания и защиты информационной инфраструктуры предприятий и органов власти на Ставрополье, как и во многих других территориях, активно вовлечен «Ростелеком», остающийся в стране одним из ключевых исполнителей программы «Цифровая экономика». Национальный оператор представил на площадке «Инфофорум – Северный Кавказ» ряд сервисов по обеспечению защиты информационных активов от киберугроз.

Добавим, что в рамках конференции работало несколько профильных секций, где специалисты делились опытом и практическими наработками по противостоянию киберпреступникам. По официальным данным, в их работе приняли участие более 300 человек. А сегодня второй день инфофорума, он посвящен знакомству с объектами информационной инфраструктуры и предприятиями Ставропольского края.

Юлия ЮТКИНА