На Ставрополье с рабочим визитом побывал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В аэропорту краевого центра премьер-министра встретил губернатор Владимир Владимиров. Главной целью рабочего визита было обсуждение хода реализации национальных проектов в рамках поручения Президента России.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Образец современной жилой застройки

В частности, его особенно интересовало строительство социальных объектов. Чтобы познакомиться с ситуацией поближе, Дмитрий Медведев и Владимир Владимиров посетили в Ставрополе территорию комплексной жилой застройки в микрорайоне Российском. Главу правительства сопровождали вице-премьер Виталий Мутко, полпред Президента РФ в СКФО Александр Матовников, другие федеральные чиновники.

Губернатор Владимир Владимиров рассказал гостям о планах развития жилого микрорайона.

Его территория органично сочетает в себе зоны размещения объектов образования, культуры, спорта, активного и спокойного отдыха. В частности, в Российском помимо современных жилых зданий появится физкультурно-оздоровительный комплекс с теннисными кортами, площадками для подвижных игр, детский сад. Начало ввода объектов в эксплуатацию запланировано уже на этот год, остальные будут вводиться поэтапно до 2023 года. Владимир Владимиров подчеркнул, что высокого результата удается достичь благодаря реализации сразу нескольких нацпроектов на одной конкретной площадке.

Премьер высоко оценил перемены, происходящие в крае, отметил хорошие дороги.

– Сейчас сам проехал и увидел, какие изменения к лучшему произошли, – сказал он.

Побывал Дмитрий Медведев и в школе № 50. Новое образовательное учреждение на 1550 мест в строящейся быстрыми темпами юго-западной части города откроет двери для учеников 1 сентября этого года.

Губернатор Владимир Владимиров стал гидом для Дмитрия Медведева в экскурсии по новой школе. Финансирование строительства осуществлялось в рамках краевой программы «Развитие образования». Общий объем вложенных средств – более миллиарда рублей. Сейчас строительные работы завершены, ведется приемка оборудования. На территории школы предусмотрены современная спортивная зона, комфортная территория отдыха, учебно-опытная площадка, в том числе с возможностью занятий на открытом воздухе.

Синергетический эффект

После осмотра городских объектов премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и Владимир Владимиров на двухсторонней встрече обсудили ход реализации национальных проектов в регионе. По признанию Председателя Правительства России, эффект от соединения федеральных средств и региональных возможностей в Ставропольском крае производит благоприятное впечатление. Он отметил, что важно уделять внимание комплексному развитию микрорайонов, в которых наряду с жильем изначально предусмотрено размещение образовательных и медицинских учреждений.

Владимир Владимиров поблагодарил Дмитрия Медведева за внимание федерального центра к региону, рассказал о реализации федеральных и краевых программ. Отдельно по просьбе премьер-министра губернатор Ставрополья остановился на ходе жатвы и вопросах АПК. В частности, Владимир Владимиров обратился к Дмитрию Медведеву за поддержкой программы орошения, развитие которой обеспечит трехкратный потенциальный рост объема сельскохозяйственной продукции. Председатель Правительства РФ пообещал внимательно рассмотреть все поступившие от главы края предложения.

На полный оборот

В заключение своей рабочей поездки Дмитрий Медведев провел совещание в правительстве края, чтобы детально рассмотреть главную тему дня: как обеспечить качественное и своевременное строительство объектов в рамках национальных проектов.

«Традиционно на Ставрополье мы встречаемся для того, чтобы обсудить вопросы урожая или туризма. На этот раз повестка актуальна для всех регионов России», – отметил премьер. И далее подчеркнул, что неслучайно вынесена такая повестка именно на Ставрополье, достаточно уверенно набирающее темп строительства жилья и социальных объектов.

Темпы надо, тем не менее, наращивать. Этому, по словам главы кабинета министров, должны способствовать последние корректировки действующего законодательства, которые сделаны по инициативе российского правительства. Упрощены конкурсные процедуры, поставлены барьеры перед неквалифицированными участниками торгов, запрещены неоправданные повторные экспертизы, которые замедляют динамику строительных работ (теперь изменения, не затрагивающие несущих конструкций, в проектную документацию можно будет вносить без остановки стройки). Сегодня готовятся подзаконные акты, чтобы все механизмы заработали на полный оборот. Не все пока идеально, по мнению Дмитрия Медведева, но для этого и продолжается работа по шлифовке законодательного поля.

Это крайне важно, учитывая, что в целом по России на реализацию нацпроектов в федеральном бюджете предусмотрено 7 триллионов рублей.

В стране планируется возродить институт типового планирования. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в качестве образца грамотного использования типового проекта назвал строительство школы № 50 в Ставрополе, где накануне побывал вместе с премьер-министром. Подобные проекты будут доработаны с учетом «привязки» к разным климатическим зонам России и составят основу будущей библиотеки типового проектирования Минстроя РФ. Это позволит сэкономить бюджетные средства и ускорит строительство.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Нужно менять правила игры

Предметно, приводя конкретные примеры, о проблемах строительной отрасли высказался на совещании губернатор Владимир Владимиров. Неоправданно затягиваются сроки строительства в результате множества повторных экспертиз, тогда как в большинстве случаев это можно делать, не останавливая строительство, подтвердил глава края.

Изменение законодательства, введение эскроу-счетов, на которых должны накапливаться средства дольщиков до окончания строительства, стало причиной некоторого замедления темпов в строительной отрасли региона. Однако, несмотря на это, в текущем году в крае будет введено запланированное количество жилья в комплексе с необходимой социальной и инженерной инфраструктурой.

Ставрополье, отметил губернатор, участвует во всех 11 национальных проектах, в рамках которых разработаны и уже реализуются 48 региональных программ. Чтобы работа по их реализации продвигалась быстрее, необходимо еще раз, по его оценке, вернуться к 44-му федеральному закону о госзакупках. Крайне важно для ускорения конкурсных процедур усилить антидемпинговый компонент: сделать невозможными так называемые «минусовые» торги, когда цена контракта искусственно занижается. Это превратилось в своего рода бизнес, представителей которого мало интересуют государственные задачи. Законодательство о госзакупках, принятое с целью поставить барьер коррупции и сократить расходы бюджета за счет расширения конкуренции, не должно становиться благоприятной почвой для злоупотреблений, отметил Владимир Владимиров.

Глава Ставрополья обратился к Дмитрию Медведеву также с просьбой рассмотреть дополнительно вопрос о земельных ресурсах для строительства: надо создать определенные инструменты, стимулирующие собственника к освоению земли, чтобы он помнил также и о государственных интересах и общественной пользе.

Премьер-министр внимательно выслушал и согласился, что конкурсные процедуры должны стать прозрачнее. И отметил, что за манипулирование конкурсами мало административной ответственности в виде штрафов, пора вводить уголовную.

Владимир Владимиров предложил подумать о механизме поддержки застройщиков по созданию в новостройках необходимой инженерной инфраструктуры: компенсировать расходы на ее создание не по факту, когда объект будет сдан, а субсидируя по ходу строительства. Это снизит издержки организаций и ускорит выполнение работ. По оценке губернатора, гарантия успешной реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» – докапитализация программы «Стимул», что позволит в этом формате финансово подпитать именно комплексную застройку жилых кварталов, когда ни инженерные сети, ни социально значимые объекты не отстают от роста этажности домов для новоселов.

Предложения губернатора Ставрополья будут рассмотрены в Правительстве РФ.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ