© Фото пресс-службы губернатора СК

В Ставрополе председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев после осмотра городских строящихся объектов провел совещание, посвященное реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Традиционно в Ставрополе мы встречаемся для того, чтобы обсудить вопросы урожая или туризма. На этот раз повестка актуальна для всех регионов России», – отметил премьер. И далее подчеркнул, что неслучайно вынесена такая повестка именно на Ставрополье, достаточно уверенно набирающего темп строительства жилья и социальных объектов. В этом премьер-министра убедило в том числе посещение строящегося микрорайона «Российский» в Ставрополе.

Темпы надо тем не менее наращивать. Этому должны способствовать последние корректировки действующего законодательства, которые сделаны по инициативе российского правительства. Упрощены конкурсные процедуры, поставлены барьеры перед неквалифицированными участниками торгов, запрещены неоправданные повторные экспертизы, которые замедляют динамику строительных работ. Сегодня готовятся подзаконные акты, чтобы все механизмы заработали на полный оборот. Не все пока работает идеально, по мнению Дмитрия Медведева, но для этого и продолжается работа по шлифовке законодательного поля. Это крайне важно, учитывая, что в целом по России на реализацию нацпроектов в федеральном бюджете предусмотрено 7 трлн рублей.

Предметно, приводя конкретные примеры, о проблемах строительной отрасли высказался на совещании губернатор Владимир Владимиров. Неоправданно затягиваются сроки строительства в результате множества повторных экспертиз, тогда как в большинстве случаев это можно делать, не останавливая строительство, подчеркнул он.

Ставрополье, отметил губернатор, участвует во всех 11 национальных проектах, в рамках которых разработаны и уже реализуются 48 региональных программ. Чтобы работа по их реализация продвигалась быстрее, необходимо еще раз, по его оценке, вернуться к 44-му федеральному закону о госконтрактах. Крайне важно для ускорения конкурсных процедур усилить антидемпинговый компонент: сделать невозможными так называемые «минусовые» торги, когда цена контракта искусственно занижается, что в перспективе способно ухудшить качественные показатели.

Изменение законодательства, введение эскроу-счетов, на которых должны накапливаться средства дольщиков до окончания строительства, стало причиной некоторого замедления темпов в строительной отрасли. Однако, несмотря на это, в текущем году в крае будет введено запланированное количество жилья в комплексе с необходимой социальной и инженерной инфраструктурой.

Глава Ставрополья обратился к Дмитрию Медведеву также с просьбой рассмотреть дополнительно вопрос о земельных ресурсах. Надо создать определенные инструменты, стимулирующие собственника к освоению земли, чтобы он помнил также и о государственных интересах и общественной пользе.

Премьер-министр внимательно выслушал и согласился, что конкурсные процедуры должны стать прозрачнее. И отметил, что недавно им дано поручение: установить за подписание заведомо неконкурентных предложений не только административную ответственность, но и уголовную.

Предложения губернатора Ставрополья будут рассмотрены в Правительстве РФ.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ