Мы уже рассказывали о том, что родственникам без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны Петра Васильевича Черняка из Арзгирского района будут переданы его личные вещи, найденные спустя десятилетия поисковиками Ставрополья. И вот это долгожданное событие произошло.

© Фото регионального отделения «Поискового движения России»

В село Арзгир из Москвы прибыла целая делегация во главе с советником по международным делам общероссийского Общественного движения «Поисковое движение России», руководителем российской поисковой группы в международной экспедиции Антоном Торгашевым. Личные вещи погибшего фронтовика переданы его племяннице Наталье Черняк.

В совете регионального отделения «Поискового движения России» напомнили, что останки Петра Васильевича найдены в мае этого года в ходе проведения международной экспедиции «Гродек-2019» на территории Подляского воеводства Польши. Она была организована по инициативе польского Института национальной памяти. Поисковые работы проводились в местах «дороги смерти» Белосток – Бобровники, где части Красной армии летом 1941 года вырывались из Белостокского котла. В экспедиции были задействованы поисковики России, Украины и Польши. Удалось обнаружить останки 26 наших бойцов и командиров. Пётр Черняк пропал без вести летом 1941-го. На военную службу он был призван еще в 1939 году Арзгирским районным военным комиссариатом.

В городе Белостоке на воинском мемориале прошли торжественно-траурный митинг и захоронение найденных в ходе этой операции останков погибших красноармейцев. Петра Черняка опознали благодаря персональному знаку, рядом обнаружились и его вещи: письма от родных, солдатская каска, фронтовой котелок с фляжкой и другие. Теперь они займут достойное место в семейном архиве родных погибшего в годы войны солдата.