В начале этого года «Ставропольская правда» сообщала о том, что Правительством РФ наконец была отменена «лишняя» плата за тепло для собственников квартир, где установлены автономные системы отопления.

Виктор Надеин

Виктор Надеин

Надо сказать, что это решение было действительно долгожданным для многих регионов. Только в Ставропольском крае насчитывается более 1000 многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, в которых одна или несколько квартир перешли на индивидуальный источник тепла. Проблема заключалась в том, что для таких случаев не было предусмотрено отдельного порядка расчета платы. И в связи с этим ресурсоснабжающие предприятия начисляли жильцам таких квартир платежи и за газ, и за центральное теплоснабжение в полном объеме.

Впрочем, ситуация не безнадежная, утверждает депутат Думы края В. НАДЕИН, который в этом году стал сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта. По его словам, вопросом плотно занялись и власти, и ОНФ.

– Виктор Викторович, давайте сначала поясним. Проблема необоснованных платежей за тепло, получившая особое обострение в Светлограде, не один год оставалась в актуальной краевой повестке в силу того, что не было определенности по этому вопросу на федеральном уровне. Теперь она вроде бы появилась. Но почему люди, которые когда-то хотели сэкономить на ЖКХ, по-прежнему остаются заложниками ситуации?

– Я бы уже не говорил о заложниках. Перспективы понятны, но нужно некоторое время для окончательного разрешения коллизии. Напомню, в 2018 году по поручению губернатора Владимира Владимирова начисления за централизованное отопление для абонентов, которые используют собственные источники тепла, были прекращены до разрешения вопроса на федеральном уровне. И вот сначала такую практику признал незаконной Конституционный суд, а 1 января этого года вышло постановление Правительства РФ, которое ввело новую формулу расчета платежей для тех, у кого стоят свои котлы. Однако номинально за этими людьми пока сохранилась задолженность за те годы, когда «Крайтеплоэнерго», руководствуясь буквой действовавшего закона, начисляло, по сути, излишние платежи.

К сожалению, корректировки законодательства не позволяют списать долги автоматически. Но наконец появились основания для обращения в суд, а потому по итогам встреч со светлоградцами и коммунальщиками было принято решение о том, что мы продолжим действовать в правовом поле и сообща. От имени абсолютно всех собственников региона с индивидуальным отоплением квартир выступило управление по стройжилнадзору Ставропольского края, в судебном порядке потребовав, чтобы людей избавили от долгов. Поэтому на недавней встрече с жителями Петровского городского округа, где присутствовали и представители краевой и муниципальной власти, мы сообщили, что списание задолженности перед «Крайтеплоэнерго» – это дело времени и нужно просто подождать.

– А есть ли подвижки по жителям Ипатовского городского округа, где поставщик тепла успел через суд признать незаконным разрешение местных властей на переоборудование квартир?

– Да, там ситуация, в которой опять же не по своей вине оказались более двух десятков семей, объективно сложнее. Им предъявлены, на мой взгляд, абсурдные требования (и они вступили в силу!) привести жилье в первоначальный вид. Но я убежден, что люди не должны испытывать дискомфорт и тем более тратить собственные средства на то, чтобы отыграть все назад. Сейчас ведется поиск компромиссных вариантов решения вопроса, и региональный ОНФ принимает здесь активное участие.

Эти и многие другие жизненные примеры дают право утверждать, что, к сожалению, в сфере ЖКХ остается очень много нестыковок, когда понятия «закон» и «справедливость» по каким-то причинам не пересекаются. Если вернуться к ситуации с несправедливыми платежами за тепло, то вы только представьте степень возмущения и наступившего потом отчаяния ставропольцев, когда им были предъявлены трехлетние долги за то тепло, которое по факту они не потребляли. И более того, почти у всех в наличии имеются полноценные пакеты разрешительных документов. Ведь в свое время им дал добро не только муниципалитет – обоснованность подключения новых сетей проверили газовики, а сами тепловики отключали теплоснабжение.

Скорее всего, ставропольскому штабу ОНФ еще предстоит вновь поставить ряд подобных вопросов на федеральном уровне. Ведь локальное разрешение трудностей может служить примером для других территорий. Более того, на примере Светлограда мы совместно с властями и местными активистами решили комплексно изучить вопрос начисления платежей за коммунальные услуги, в том числе обратив внимание на формирование тарифов, применение нормативов и т. д. К концу месяца планируем получить полную картину, что позволит наметить последующие шаги.

– Вы упомянули об активистах. Знаю, что на недавней встрече главе края был передан пакет общественных предложений, поступивших в ОНФ от жителей Ставрополья. На ваш взгляд, точки соприкосновения будут найдены?

– Конечно. Инициативы людей в данном случае – это не просто пожелания, а проработанные предложения, которые касаются строительства и ремонта дорог, защиты прав работников бюджетной сферы, вопросов экологии, развития Кавминвод, экономики и социальной сферы Ставрополья. Здесь совершенно не идет речь о подмене функций.

ОНФ продолжает настаивать, что неравнодушные к жизни края люди должны быть услышаны. Они могут выступать экспертами, членами общественных советов при региональных ведомствах, внешними наблюдателями, к мнению которых надо прислушиваться. Потому что они знают ситуацию «на земле» и могут как минимум указать на нее чиновникам, а как максимум даже подсказать им, что можно конкретно сделать для решения вопроса.

Резюмируя итоги упомянутой встречи губернатора Владимирова с активом регионального ОНФ, мы увидели готовность руководства региона к совместной продуктивной работе, нацеленной на то, чтобы сделать жизнь в крае лучше.

Юлия ЮТКИНА