Президент Союза предпринимателей Ставрополья Владимир Гурьянов прокомментировал повестку рабочего визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева в Ставрополь.

«Исключение возможности манипулирования конкурсами в сфере строительства – это очень актуальный и больной для добросовестного бизнеса вопрос. Законодательство о госзакупке, призванное поставить заслон коррупции и сократить расходы бюджета за счет расширения конкуренции, стало питательной средой для злоупотреблений. Значительную часть торгов выигрывают компании, не обладающие ресурсами для выполнения заказа, но дающих минимальную цену.

На практике это приводит к ненадлежащему качеству поставляемых товаров и выполняемых работ, которое часто выявляется постфактум, к налоговым нарушениям. Страдает государство как заказчик, страдает добросовестный бизнес.

На мой взгляд, принципиальным подходом в регулировании государственных закупок должен быть приоритет компаний, имеющих кадровые и материальные ресурсы для выполнения работ или являющихся прямыми производителями закупаемых товаров.

Понимая необходимость компаний-интеграторов (генеральных подрядчиков, генеральных закупщиков) для некоторых государственных заказчиков, заказывающих большой ассортимент товаров или строительство/реконструкцию сложного с инженерной точки зрения объекта, государство должно установить требования к компаниям. На наш взгляд, это достаточно простые и легкие в исполнении шаги, которые сразу позволят снизить масштаб злоупотреблений и не скажутся негативно на уровне конкуренции.

Выступая на совещании по обеспечению реализации национальных проектов по поручению Президента РФ, Губернатор Владимиров обратился к премьер-министру за содействием по решению этой проблемы, обозначив масштаб ее ущерба для края. И я согласен с этой позицией. Реально ситуация достаточно драматическая и ей недовольные все. Нужно менять правила игры.

Пусть будут крупные генеральные подрядчики и генеральные закупщики, которые дальше будут привлекать региональных игроков и МСП. Но тогда региональные компании будут понимать, что их интересы защищены. Сейчас такого нет и это является серьезным тормозом для реализации национальных проектов. В данном случае, это не административный барьер для бизнеса, а наведение порядка, в котором заинтересованы все, и региональный бизнес в том числе».

Напомним, 12 июля в Ставропольский край с рабочим визитом прибыл глава российского правительства Дмитрий Медведев с большой делегацией федеральных министров. Они посетили ряд социальных и строящихся объектов и обсудили реализацию национальных проектов в Ставропольском крае по поручению Президента Владимира Путина.

А. ОРЛОВ