11 июля краевые депутаты одобрили исключение из программы капремонта домов, где менее пяти квартир. Таким образом, Ставрополье воспользовалось правом корректировки программ и их условий, только недавно появившимся у регионов.

Как мы уже сообщали ранее, жильцы малоквартирных домов всегда настаивали на своей самостоятельности в проведении ремонтных работ, однако до недавнего времени Жилищный кодекс не предполагал частных условий для многоквартирного жилого фонда. В конце 2018 года субъектам позволили решить этот вопрос, исходя из реальной ситуации. Были подготовлены поправки в краевое законодательство.

В итоге решено, что из региональной программы капремонта будет выведено более 670 малоквартирных домов, причем им будут в полном объеме возвращены взносы, уплаченные на капремонт с 2015 года. Исключение составят лишь те дома, где регоператор уже провел какие-то работы – их стоимость вычтут из общей суммы уплаченных взносов.

По словам министра ЖКХ Романа Марченко, это позволит дать свободу жильцам малоквартирных домов и решать вопросы по обновлению жилья по мере необходимости, без процедурных проволочек.