© Фото: КЦСОН Невинномысск

В Невинномысске в комплексной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья применяют уникальные методы БАК и БОС-терапии. Специальное оборудование городской центр социального обслуживания населения получил в рамках программы «Право быть равным» – при участии «Фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации».

При БОС-терапии (ее еще называют нейротерапией) создаются условия, способствующие изменению активности головного мозга и направлению ее в сторону благоприятных состояний. Также во время сеанса происходит постепенная тренировка систем саморегуляции, в результате которой мозг учится функционировать наиболее эффективным способом.

Биоакустическая коррекция головного мозга (БАК-терапия) – это манипуляция, при которой на орган воздействует акустический сигнал. Музыка, которую слушает ребенок, согласуется с его собственной электроэнцефалограммой, синхронизируется с работой мозга в режиме реального времени и оказывает благотворный ээфект.

Неинвазивные процедуры востребованы получателями социальных услуг. За первое полугодие этого года методы БАК и БОС-терапии были успешно использованы в процессе комплексной реабилитации 83 ребят.