Кажется, от июльской жары и духоты никуда не скрыться. А вот и нет! Как только переступаешь порог невинномысского Ледового дворца, накатывает спасительная прохлада. А у бортика, за которым тренируются юные фигуристы, и вовсе зябко.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Приглашенным тренером у будущих звезд большого спорта сегодня выступает наша землячка, уроженка Невинномысска, олимпийская чемпионка Елена Бережная. Напомним, первые шаги на льду Лена сделала на старом катке города химиков. Здесь началась ее спортивная карьера, увенчанная впоследствии «золотом» чемпионатов мира, Игр доброй воли и, конечно же, Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

А последние годы каждое лето на своей малой родине Елена, приезжая из Петербурга, проводит мастер-классы для юных фигуристов. Такая идея родилась еще в январе 2014 года в ходе церемонии открытия школы зимних видов спорта в Невинномысске (чемпионка была участницей торжественного действа). Тогда спортсменка отметила, что условия для тренировок и соревнований в Ледовом дворце просто идеальные.

Действительно, и по сей день в масштабах СКФО ледовая арена является сооружением уникальным. Трибуны на 600 мест, отдельная трибуна с въездным пандусом для инвалидов, холл для посетителей, буфет, пункт проката, гардеробные для спортсменов, административные и служебные помещения, комментаторская, звуковая кабина, переговорная, хореографический, тренажерный залы – и впрямь Дворец! Возраст зачисления обучающихся на отделение хоккея – с шести лет, фигурного катания – с пяти лет.

Какой тренер Елена Бережная? Требовательный и к себе, и к юным спортсменам, ценящий каждую минуту. О том, чтобы прервать занятия хотя бы ненадолго для блиц-интервью, не шло и речи. Пообщались мы с Еленой в ходе короткого перерыва между сменами групп. Их, кстати, три. В каждой 15 – 20 ребят. Мастер-классы проводятся в течение трех недель.

– Работаем над техникой, скольжением, не забываем, конечно, о хореографии, – рассказывает олимпийская чемпионка. – Развиваем детей, как говорится, по разным направлениям, чтобы ребята приобрели необходимые навыки.

С огромным уважением отзывается Елена о тренерах невинномысской школы зимних видов спорта (ЗВС). Так, она работает в сотрудничестве с тренером школы ЗВС Еленой Поляковой. Совместно с местными наставниками строят свою работу и другие участники прибывшего из Питера десанта (кроме самой Елены Бережной это еще шесть человек – опытные квалифицированные наставники, мастера спорта России и мастера спорта международного класса).

Кстати, в Петербурге вот уже несколько лет успешно работает Школа фигурного катания Елены Бережной и Детский ледовый театр. Сбылась мечта чемпионки, которая давно хотела тренировать начинающих спортсменов. Как рассказала Елена, в программу обучения ее школы входят спортивная и общая физическая подготовка, хореография и, само собой, занятия на льду. На регулярной основе проводятся соревнования – как внутри школы, так и различные дружественные турниры, открытые первенства.

Ну а что касаемо наших, невинномысских и ставропольских, ребят, то здесь чемпионка отмечает: их прогресс за последние три года виден невооруженным глазом. В этом заслуга местных тренеров, также (добавим от себя), важен вклад самой Елены, ее мастер-классов. Есть здесь и такой аспект: как не стараться юному спортсмену, если надежды на него возлагает сама олимпийская чемпионка, передающая весь свой опыт, знания, умения.

Большую роль в популяризации фигурного катания играет и традиционный турнир на призы Елены Бережной. Он собирает в Невинномысске каждую весну порядка 200 ребят. Армавир, Ростов-на-Дону, Горячий Ключ, Сочи, Донецк, Владикавказ, Ставрополь, Севастополь – это еще не все города, представители которых борются за победу на невинномысском льду и за право получить медаль и кубок из рук чемпионки.

Пользуясь случаем, спрашиваю у Елены, были ли у нее спортивные кумиры, когда она делала первые шаги на льду.

– Конечно, в спорте всегда были, есть и будут кумиры, – таков был ответ. – Для меня незабываемыми были уроки прославленного советского тренера Станислава Жука. Мы, спортсмены невинномысской секции фигурного катания, выезжали на летние сборы в Геленджик. Хотя там не было занятий на льду, советы, подсказки маститого наставника оказались очень ценными, запомнились навсегда…

Как известно, на Ставрополье поставили задачу – через несколько лет фигурное катание должно

войти в список приоритетных видов спорта. Для этого нужны, конечно же, победы на представительных турнирах, нужны чемпионы. Здесь уместно будет привести цитату из интервью, которое Елена Бережная дала нашей газете в 2003 году: «Потенциально талантливые дети живут везде. Конечно, в небольших городах они «глубоко зарыты». Их надо найти».

Найдем? Этот вопрос задаю нашей прославленной землячке спустя 16 лет.

– Уже сейчас наши ребята благодаря тому, что в Невинномысске есть свой лед, квалифицированные тренеры, показывают хорошие результаты. Чемпионом в будущем может стать, в принципе, каждый. Но! Путь к чемпионству длинный, сложный, непредсказуемый.

Главное – нужно работать и работать. Молча, нудно, монотонно, ежедневно…

Александр МАЩЕНКО