11 июля на завершающем весенне-летнюю сессию заседании Думы края рассмотрено два десятка вопросов. В числе первых наш регион принял нормативный акт о создании Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства в Ставропольском крае.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Законопроект по поручению губернатора Владимира Владимирова разработан правительством края и внесен на рассмотрение в Думу края. Это важное решение. В настоящее время изменен алгоритм взаимодействия застройщика и участников долевого строительства. В соответствии с новыми требованиями деньги дольщиков будут храниться на специальных банковских счетах до тех пор, пока дом не будет сдан. И лишь после этого их получит строительная организация. Правила игры изменились, но с чистого листа не начать: людей, расставшихся с деньгами, но так и не получивших долгожданную крышу над головой, нельзя оставить без помощи. Фонд будет брать на себя обязательства недобросовестных застройщиков и достраивать проблемные дома. Сделать это можно будет только после признания застройщика банкротом. Достроенные многоквартирные дома и объекты инженерно-технической, транспортной и социальной инфраструктуры будут передаваться в государственную или муниципальную собственность. Деятельность новой структуры будет финансироваться из краевого бюджета с привлечением средств федерального фонда, в котором за счет страховых взносов строительных организаций накоплено 60 млрд рублей.

По данным управления по строительному и жилищному надзору СК, в крае зарегистрировано 26 проблемных объектов – пострадавших дольщиков, соответственно, 1,8 тысячи. С октября 2013 года решены проблемы 3289 пострадавших дольщиков. Это минус 19 недостроенных домов. До конца 2019 года будут достроены два дома и восстановлены права 214 человек.

Депутаты внесли изменения в действующий краевой бюджет. Доходная и соответственно расходная части выросли на 74 млн рублей, которые планируется потратить на подготовку проектно-сметной документации для трех объектов, которые будут строиться на федеральные средства на условиях софинансирования, чтобы в следующем году без проволочек включиться в процесс их возведения.

Продлены налоговые каникулы для предпринимателей, работающих по патентной и упрощенной системе налогообложения. Заместитель председателя правительства края – министр финансов Лариса Калинченко напомнила об истории вопроса. Решение о нулевой налоговой ставке было принято краевой Думой в кризисном 2014 году и действовало с 1 января 2015 года по

1 января 2019 года. Учитывая, что наступивший год на Ставрополье назван Годом предпринимательства, родилась идея режим благоприятствования, который распространяется на новых игроков, зарегистрировавшихся не ранее 1 января этого года, пролонгировать еще на два года.

Изменение, внесенное в краевой закон об инвестиционной деятельности, порадует те хозяйствующие субъекты, которые вкладывают средства в модернизацию и реконструкцию производства. Эти затраты будут частично возмещены за счет уменьшения налога на прибыль. Таким образом власти Ставрополья стимулируют создание и развитие новых современных предприятий.

Статус многодетной семьи в соответствии с принятым законопроектом теперь подтверждается удостоверением. Это, как было сказано, не просто «очередная бумажка», значительно упростится получение мер социальной поддержки, документ поможет открывать многие двери, сократится время, необходимое сегодня для доказывания оговоренных законом прав.

Внесены изменения в краевые законы об образовании, организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, о некоторых вопросах регулирования отношений в сфере градостроительной деятельности, сохранения и воспроизводства защитных лесных насаждений на землях сельхозназначения и ряде других.

Председатель Думы края Геннадий Ягубов подвел итоги весенне-летней сессии. Проведено семь заседаний краевого парламента, на которых принято более 240 постановлений и 59 законов. Это больше, чем изначально значилось в программе законопроектной работы.

Спикер выделил из общего ряда наиболее важные для региона решения, инициированные губернатором Владимиром Владимировым. Среди них закон о выплатах «детям войны». «Много лет шли обсуждения документа. Уверен, в итоге принято взвешенное решение, которое позволило 150 тысячам ставропольцев получить статус, выплату в размере 5 тысяч рублей и льготы», – отметил он.

Приоритетными были вопросы социальной политики. В частности, на особом контроле депутатов находится проблема предоставления земельных участков многодетным семьям. В ряде муниципальных образований края добиться выделения участка бывает очень сложно из-за нехватки земли или средств на проведение коммуникаций. Бывает и так, что семье не хватает средств для строительства дома, если земля для этого предоставлена. В связи с этим актуальным становится поиск иной меры социальной поддержки для решения жилищной проблемы многодетной семьи. К осенней сессии у депутатов появится такая возможность.

Корректировки в Закон «О дорожном фонде Ставропольского края» обеспечили возможность выделять субсидии муниципалитетам на ремонт дорог, которые выбраны при участии жителей. У людей появилась возможность выразить свое мнение об очередности объектов для благоустройства.

Чем еще запомнилась эта сессия? Краевой парламент отметил свое 25-летие. Дума стала площадкой для проведения X Конференции Северо-Кавказской парламентской ассоциации. Сформирован новый состав молодежного парламента. Спикер поблагодарил всех участников законотворческого процесса, которые внесли свой вклад в создание краевых нормативных актов.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ