Необычные коммунальные «трансформеры» работают в Невинномысске уже больше месяца, но, как и в первые дни, вызывают живой интерес горожан.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

При взгляде на небольшие юркие машинки трудно сдержать улыбку. Впрочем, задачи подметально-вакуумные агрегаты выполняют серьезные, и работа у них начинается уже в 6 утра, когда большинство обывателей еще спит.

Сейчас, летом, три «трансформера» при помощи навесного обрудования обеспечивают влажную очистку дорог с экономичным распылением воды, подметание тротуаров без повреждения бордюрного камня и плитки, уход за зелеными насаждениями. Причем небольшие габариты позволяют эксплуатировать технику там, где не проедет трактор, габаритная подметальная машина и т. д. Все необходимые для управления приборы находятся в кабине, что очень удобно.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Я познакомился с оператором одного из необычных агрегатов. Александр Красичков как раз занимался поливом клумб рядом с детской поликлиникой. Как рассказал Александр Васильевич, в качестве поливальной машины спецтехника применяется там, где нет необходимости в большой цистерне с водой.

– Многие горожане фотографируют «трансформеры», которые мы называем между собой «мультиками» за их мультифункциональность, – улыбается Александр Красичков. – Даже селфи на фоне агрегатов кое-кто делает.

Кстати, еще одно имя прижилось у проворных машинок – «пчелки». Работа им найдется и зимой. При помощи небольшого отвала они будут очищать дорожки, площадки от снега. Предусмотрена также посыпка песком обледеневших поверхностей.

Александр МАЩЕНКО