Выставка редко экспонируемых графических работ открывается в музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова – филиала Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Экспозиция «Образ родины в творчестве художника-ака- демиста Василия Смирнова» продолжает серию художественно-краеведчес-ких выставок, содержание которых – образы России: природа разных уголков страны, лица ее жителей, отображенные в живописи и фотографии ХIХ – ХХ веков. В июне она была представлена выставкой фотохудожника Георгия Колосова «Русский Север». В творчестве Василия Смирнова нашли отражение Поволжье и Кавказ. Его детство и юность прошли среди природы Ярославской губернии. А после окончания Санкт-Петербургской императорской академии художеств В.И. Смирнов жил в Ставрополе, преподавал рисование в первой на Кавказе мужской классической гимназии. Он запечатлел для нас виды старинного Ставрополя и живописные уголки Кавминвод.

Рисунки Смирнова называют репортажами повседневной жизни за точность каждого штриха и непритязательную простоту образов.