Как мы уже сообщали, 1 июля во всех регионах обновились тарифы на коммунальные ресурсы. Эта новость для многих стала поводом проверить начисления за услуги ЖКХ в полученных в этом месяце платежных документах. Однако в связи с поступающими в редакцию вопросами напоминаем, что новые расценки будут отражены в платежных документах за июль, которые предоставят собственникам жилых помещений в начале августа.

Сейчас же расчет платы для населения произведен за коммунальные ресурсы, потребленные в июне, соответственно, применяются прежние тарифы, установленные с 1 января 2019 года.

Как прогнозируют в краевом министерстве ЖКХ, на Ставрополье изменение платы граждан за коммунальные услуги в среднем по региону будет ниже, чем в соседних субъектах. В частности, в Чечне и Кабардино-Балкарии совокупный платеж с 1 июля увеличился на 4%, в Дагестане – на 3,8%, в Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии – на 3,3%. Лидерами по увеличению стоимости коммунальных услуг с 1 июля стали столичные города – Москва (рост 4,8%) и Санкт-Петербург (4,5%).

«Тем не менее фактически просчитать, насколько больше придется платить каждому собственнику жилья в связи с обновлением тарифов, получится только в следующем месяце, когда будут выставлены платежные документы за июль, – объяснила руководитель Ставропопольского городского расчетного центра Светлана Фомина. – Это очень индивидуальные моменты, ведь на рост сумм платежей влияют не только установленные тарифы. Итоговая плата напрямую зависит от объема потребленных услуг, измеряемых квартирными и общедомовыми приборами учета. И в большей степени население ощутит повышение тарифов не летом, а на старте отопительного сезона. Как известно, в это время значительная доля ежемесячного платежа за жилищно-коммунальные услуги приходится именно на тепло, которое будет оплачиваться уже по новым тарифам».

Как обычно, познакомиться с актуальными тарифами, в том числе в разрезе поставщиков коммунальных ресурсов и по муниципалитетам, можно на официальном сайте региональной тарифной комиссии Ставропольского края. Туда же необходимо обращаться в случае обнаружения факта применения необоснованных тарифов. А если расценки в платежках актуальны, но плата начислена неверно, то жалобу стоит направлять в региональное управление по строительному и жилищному надзору.