Ставропольчанка Наталья Иванова отправилась на велосипеде во Владивосток. Это не первое ее подобное путешествие. Ранее Наталья доезжала на велосипеде до Тюмени, принимала участие в экстремальном велопоходе по льду Байкала. Тем самым она доказывает, что диагноз «инсулинозависимый сахарный диабет» не является преградой для активного образа жизни.

© Фото: из архива газеты «СП»

Наталья в пути уже больше двух недель и столкнулась с некоторыми трудностями. Они связаны с поломкой велосипеда, подвернутой ногой и множественными подъемами. «Дорогу от Элисты до Волгограда называют «33 подъема», из них около 15 я точно преодолела, и это тоже было тяжело. Соответственно, я не укладывалась иногда в отведенное время. Но при этом прибыла в город даже чуть раньше, чем было запланировано», – рассказывает Наталья.

Жара, по словам ставропольчанки, мешает в дороге, и она пытается бороться с ней разными способами: чаще отдыхает, старается выезжать пораньше или обливается водой. Кстати, как выяснилось, ей легче переносить холод, во всяком случае, зимний заезд по Байкалу оказался для нее более комфортным.

Кроме того, путешествия – это яркие встречи и новые знакомства. И у Натальи их более чем достаточно. С особым трепетом она рассказывает о своих товарищах из диабетического сообщества, которые встретили ее в Волгограде.

Преодолеть весь путь от Ставрополя до Владивостока тяжело и не всегда представляется возможным по разным обстоятельствам. Поэтому путешественница распланировала свой маршрут таким образом, чтобы наиболее сложные участки дороги проезжать на электричке. Она уже приспособилась самостоятельно переносить свой велосипед, но всегда радуется неожиданной помощи.

По словам героини, диабет никак не ограничивает ее в дороге. Она болеет уже 25 лет, поэтому привыкла жить с ним.

– Путешествия делают меня другой. Жизнь меняется на самом деле каждый день, каждый час, каждый год. Мы приобретаем новый опыт, и, соответственно, такой опыт нас трансформирует. Опыт путешествий, пожалуй, научил меня справляться буквально с любой ситуацией здесь и сейчас, достаточно быстро принимать решения. Потому что долгое раздумье в пути просто невозможно, – делится героиня своими впечатлениями с корреспондентом «СП».

Наталья делает остановки в каждом крупном городе, чтобы отправить по почте открытки своим поклонникам и родным людям. Она уже проехала около 2000 км, побывала в Оренбурге.

Длинная дорога на Дальний Восток по плану займет примерно 80 дней. В конце пути в Сибири будет холодно. Поэтому Наталья заранее отправила посылку с теплыми вещами, которую заберет в Чите. А еще она планирует после возвращения в Ставрополь собрать команду единомышленников, чтобы вместе отправиться будущей зимой на Байкал, где планирует вновь преодолеть 300 километров по льду.

Анастасия АЛЕКСАХИНА