...Таманский лес был их робингудовским владением, их казачьей вольницей. Пацаны-одноклассники убегали туда после школы, бродили, пинали пустые консервные банки и мечтали, какой будет жизнь в будущем, когда они вырастут. Начитавшись Стругацких, они верили, что уже через десять лет жизнь так сильно изменится, что их сегодняшний день станет темой изучения для историков как древний артефакт. Ставропольским пацанам Леше, Саше и Сергею (назовем его так, почему, расскажем чуть позже. – Авт.) было по 15 лет.

© Фото: Екатерина ПЫШНАЯ

И однажды их осенило. Надо написать письмо. В то самое будущее. Вдруг дойдет?! Сегодня известный ставропольский журналист Алексей Форсиков просто не знает ответа на вопрос, почему он с друзьями отправил послание в будущее. Игра? Не игра. Серьезно? Да вроде нет. Хотя закапывать (пардон, закладывать) и откапывать (еще раз пардон, вскрывать) «капсулы времени» было модно. В 2000 году была вскрыта капсула с посланием пионеров 1960-х годов артековцам 2000 года, которая сорок лет хранилась на Костровой площади «Артека». В «письме в будущее» пионеры шестидесятых предполагали, что в 2000 году люди уже летают на Луну…

А порой «капсула времени» становится необходимостью. В 2009 году во время установки пластиковых окон в стене одной из квартир закрытого города Северска был обнаружен металлический контейнер с посланием от заключенных ГУЛАГа, которые и строили этот дом. В письме, написанном на обрывках пакета из-под цемента, анонимные авторы просят вспомнить об их тяжелой судьбе…

Кстати, в 2045 году в честь столетия Победы в Великой Отечественной войне вскроют капсулу с обращением участников войны к потомкам.

У наших пацанов все было проще. Отправляя послание, они вряд ли хотели, чтобы в будущем узнали о мальчике Лёше и его друзьях. Но вот о времени, в котором они жили, несомненно! Они написали послания (их, кстати, было аж два), сложили их и вещдоки в жестяную баночку, замотали в полиэтилен для сохранности, обмотали проволокой для крепости и для верности залепили еще и лейкопластырем. Закопали в Таманском лесу. Случилось это 27 лет назад.

Нынешним летом, прогуливаясь по Таманскому лесу, совсем другие ставропольчане откопали послание. Они нашли одного из отправителей, Алексея Форсикова (вот и помогла журналистская публичность, он журналист, шеф-редактор информационной службы «Своего ТВ»), в социальных сетях и доставили ему посылку.

Алексей рассказывает, что сначала не поверил в случившееся, но сейчас ему тепло и забавно читать строчки, написанные детским корявым почерком на тетрадном листочке в линию.

– Я до сих пор не понимаю, зачем мы это сделали, но это же весело, – говорит Алексей. – Детское веселье, азарт, почему-то мы решили, что это важно будет сделать.

Почти все послания, хоть их и не пощадило время, можно прочесть.

«Эй, как у вас там, через сколько же десятков лет вы открыли наше письмо?» – спрашивают ребята на страничке, написанной детским почерком. – «Битлз» еще слушаете?».

Во втором послании – полная опись вещдоков. К письму прилагались металлические копейки и радиотехнические детали. (Алексей рассказал, что в детстве увлекался радиоэлектроникой.) «Тому, кто найдет эти вещи, такие были в 1992 году транзистор, резистор, конденсатор; кружочки – это деньги».

Тоже, наверное, думали, что кружочков в будущей жизни уже не будет...

Послание Алексея и его друга Александра Чуйкова пролежало в земле 27 лет. За это время сменился век, в России семь раз переизбирались президенты, в оборот вошли пятитысячные купюры. Изобрели автомобиль на солнечных батареях, смартфон.

Взрослых Алексея и Александра невероятной петлей времени нагнало их детство, свое письмо они, отряхнув ржавый металл от земли, читают взрослыми. Да, сокровища, которые к ним вернулись, не являются сегодня чем-то удивительным или новым, но сами они изменились. И вместо перелистывания альбома детских фотографий сегодня они могут прочитать послание, которое, как оказалось, отправили сами себе.

***

И только один вопрос остался неразрешенным в этой истории. Через 27 лет ни Алексей Форсиков, ни Александр Чуйков не смогли вспомнить имя третьего участника закапывания клада. Мы назвали его Сергеем. Но очень надеемся, что третий автор послания в будущее узнает себя и отзовется. Мы ждем его звонка или визита в редакцию «Ставропольской правды».

Валентина ЛЕЗВИНА, Екатерина ПЫШНАЯ