08:52, 9 июля 2019 года

Активистами не рождаются или Как на Ставрополье «куют» волонтеров

Отчасти это удалось. Фонд «Общественное мнение» выяснил, что за минувший год 27 процентов россиян изменили свое отношение к волонтерству. С 7 до 14 процентов выросло число тех, кто называет себя добровольцем. Еще один наглядный пример: поисковых запросов в Рунете «Как я могу помочь?» стало в 2,5 раза больше. Не отстает от державы в целом и Ставрополье. По данным информационного портала «Добровольцы России», в нашем регионе зарегистрировано более 33 тысяч волонтеров. Все они разного возраста, есть даже группы 55 плюс.

Хотя лейтмотив текущего года сменился, волонтеры не стали трудиться меньше - насущные проблемы сообщества все еще не решены. Именно о них в Ставрополе говорили юные активисты в рамках первой встречи клуба «Инициатива молодых», прошедшей на площадке молодежного пространства «Лофт».

Создала клуб председатель Шпаковской общественной организации «Михайловский союз молодежи» Антонина Шереметьева. Девушка считает, что одной из главных проблем добровольческого движения на Ставрополье был и остается страх инициативы. Многие волонтеры плывут по течению, что, конечно, не умаляет их заслуг. Просто краю не хватает лидеров, продвигающих эксклюзивные идеи, организаторов благотворительных акций. Глава клуба готова помочь участникам своего проекта реализовать себя и придумать что-то полезное для общества.

- Я общаюсь со многими студентами. Почти у каждого есть какая-то интересная идея, но сложно воплотить ее в жизнь. По разным причинам. Кто-то боится, считает свой замысел глупым, а кто-то попросту не знает, в какие двери стучать, - поделилась она.

Антонина не верит, что активистами рождаются. «Ковать» лидеров она собирается во время пяти встреч, посвященных разным темам: «Добровольчество», «Трудоустройство и предпринимательство», «Здоровый образ жизни, туризм», «Творческая молодежь» и «Общественный контроль». Девушка соберет своих подопечных в разных городах. Ставрополь - только первая остановка. Следующими станут Невинномысск и туристический Пятигорск. На десерт припасен восток края - туда участники клуба отправятся как контролеры, посетят проблемные территории и представят местным властям свежие проекты по их развитию.

В каждой встрече примут участие около 50 человек. Они прослушают мастер-классы по старт-апам, пообщаются с политиками и известными жителями Ставрополья, поднимут насущные проблемы региона и поищут пути их решения. В этом изюминка клуба - коллектив проанализирует даже, на первый взгляд, странные задумки. Чем больше попыток, тем выше шанс сгенерировать что-то удачное.

Инициировали тему добровольчества гости первой встречи - начальник управления молодежной политики аппарата правительства СК Егор Басович и директор автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив СК» Елена Козак.

Спикеры считают, что, прежде чем призывать молодежь встать на путь альтруизма, стоит развеять мифы. Для начала нужно донести до людей, что волонтерство и добровольчество - понятия разные.

Волонтерство - это социально полезный труд, сервисная работа, помощь при организации крупных событий, таких как Олимпиада. А вот добровольчество - это настоящее подвижничество, в котором нуждаются беспомощные старики, больные люди, дети в детских домах и бездомные животные. Многие ли захотят подставить им плечо? В России большей популярностью пользуется первый тип активности. А вот найти тех, кто согласился бы поехать в тот же хоспис, нелегко. Однако в нашем регионе волонтеры нередко успевают и там, и тут.

Но чтобы движение не закостенело, не очерствело, ему нужны «свежие» лица. Именно поэтому спикеры попросили участников клуба помочь им разработать для Ставрополья авторскую методику привлечения новых людей.

- Не каждый может присягнуть напряженному волонтерскому ритму жизни - для этого нужно обладать высоким чувством ответственности. Считаю, что именно ровесники могут убедить современных юношей и девушек, что труд - это круто, - отметил Егор Басович.

Важно не просто привлечь людей, но и научить их чему-то новому. Приходя впервые в некоммерческие организации, волонтеры, как правило, не располагают ни опытом, ни специальными знаниями по социальной тематике. В некоторых случаях волонтера просто нельзя «выпускать в поле» без дополнительной подготовки. Поэтому начинающим добровольцам необходимо проходить предварительное обучение.

На Ставрополье этим занимается Ресурсный центр добровольчества. В частности, организация планирует создать общий инкубатор для всех добровольцев края, даже самых маленьких, где специалисты разных сфер волонтерства помогут им в «прокачке» опыта.

Управление по молодежной политике правительства СК рассмотрит все предложения, высказанные на встрече. Самые интересные и жизнеспособные инициативы по возможности продвинут и на федеральный уровень.

«Добро должно быть бескорыстным»
Газета «Ставропольская правда»
9 июля 2019 года