8 июля с официальным визитом Ставрополь посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. В аэропорту ее встретили полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников и губернатор региона Владимир Владимиров.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Спикер Совета Федерации посетила новый светомузыкальный фонтан на Владимирской площади, военно-патриотический парк «Патриот», среднюю школу № 45 и Александровскую площадь в центре столицы края.

После совещания по вопросам социально-экономического развития города, в котором она приняла участие, состоялся брифинг для многочисленной прессы.

Валентина Матвиенко охарактеризовала Ставрополье как регион с большим потенциалом, уникальными возможностями. Команда правительства края, губернатор, по ее оценке, много сделали для того, чтобы рос валовой региональный продукт, динамично развивалась экономика. Случился некоторый временный спад в сельском хозяйстве, что, однако, вызвано объективными причинами. Спикер СФ одобрительно отозвалась о схеме застройки новых кварталов: «Делается все, чтобы необходимая социальная инфраструктура появлялась одновременно с жилыми домами, людям жилось комфортно, как и требует наш президент».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Было отмечено, что Ставрополье – единственный регион, где не было закрыто ни одной поликлиники или больницы и активно строятся новые современные медицинские учреждения. Большое внимание уделяется сфере образования. Край участвует в 11 национальных проектах, на основании которых разработаны также 48 региональных проектов. У главы края, по словам Валентины Матвиенко, есть понимание, что и как надо делать для успешной их реализации, как эффективно и в срок освоить средства, выделенные на эти цели из федерального бюджета.

В рамках состоявшегося разговора, как отметила Валентина Матвиенко, губернатор Владимир Владимиров поставил ряд вопросов перед федеральной властью. «Он всегда говорит прямо, критикует нас, одновременно предлагает, как лучше разрешить ту или иную проблему, – подчеркнула она. – Касается это также и общефедеральных тем».

Многое сделано на Ставрополье для развития Кавминвод. Регион в числе первых поддержал идею Совета Федерации о введении курортного сбора и сегодня получает значительные дополнительные средства для развития инфраструктуры курортного региона. «Хорошая получилась история, – подчеркнула спикер СФ. – И люди не возмущаются, поскольку видят, на что тратятся собранные деньги».

С похвалой отозвалась она и о том, как выглядит краевая столица: нет навязчивой рекламы, ободранных фасадов, газоны пострижены, много зелени, хорошие дороги, порядок: «Пока не нашла, к чему придраться… Видно, что губернатор немало лично занимается краевым центром».

Полпред президента в СКФО Александр Матовников отметил, что список дел, которыми успешно занимается руководство края, большой. Поблагодарил Правительство РФ за внимание к проблемам Кавказских Минеральных Вод. Министерство РФ по делам Северного Кавказа в этом году выделило 4,2 млрд рублей на развитие двух городов-курортов – Кисловодска и Пятигорска. Это реальные целевые деньги, с помощью которых можно многое сделать.

Губернатор Владимир Владимиров поблагодарил за весомую поддержку от федерального центра, в частности, в сфере сельского хозяйства. В результате все основные вопросы, от которых зависит успешная работа отрасли, удается решать свое-временно. Много сделано для развития молочного животноводства, овощеводства закрытого грунта, мелиорации.

«Под лежачий камень вода не течет, – подвела черту Валентина Матвиенко. – Команда края не боится поставить проблему перед центром. Таким боеспособным командам хочется помогать».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ