Странные судьбы бывают у журналистских материалов. Над одним бьешься месяцами, а читатели его не замечают, другой напишешь быстро и вроде даже серьезно к нему не относишься, а читатели помнят годами. За последнее время самым читаемым моим материалом стала «Букашечка» (см. «Жила-была Букашечка», «СП», 9 мая 2017 г.).

Помните, была детская такая песенка? Жила там эта Букашечка (прописную букву сделала я, для значимости) вроде неплохо, а потом что-то гадкое с ней случилось. Даже непоправимое. Крылышки ей оборвал злой мальчик, и бедолага померла.

Я писала о том, что часто ощущаю себя Букашечкой, от которой ничего в этой жизни не зависит. Выходит, не только я одна так ощущаю, раз материал помнится. Каждого из нас хоть раз душила обида за то, что государственные чиновники, получающие зарплату из наших денег, просто плюют на нас.

Вновь обратиться к букашечной теме хотела давно. Накипело. И накипает каждый день. Не у меня одной. Это письмо пришло в редакцию на днях.

«Сегодня ночью (с 1 на 2 июля. – В. Л.) в 2.30 в Юго-Западном районе, – пишет Андрей Кузьменко, – минут 15 орала сирена на весь Перспективный! Разбудила весь район! И ни одного сообщения в интернете! Что это за концерт был? Никому не интересно, какой урод включил сирену? В службе «112» сказали, что они слышат, но не в курсе происходящего, посоветовали позвонить в полицию 102!!!».

Ну и как это вам? Сирена орет, спасатели слышат, советы дают… Полицейские не слышат, хотя они отвечают за порядок в городе.

И таких примеров пруд пруди. Достало всех. И губернатора нашего достало. На одном из оперативных совещаний в правительстве края он давал поручения. Одно из направлений – водоснабжение. «Бывают такие вопросы, что одну улицу отключили и три дня никто не включает воду. Значит, никому не нужно, видимо. И никто ничего не хочет делать. И пояснений людям не дают. Я вообще этого не понимаю», - сказал глава региона.

И я не понимаю, и Андрей Кузьменко не понимает… Глумятся над бедными Букашечками – и все с рук сходит. Потому что страна живет по принципу: тебе надо – ты и иди добивайся. Кажется, это называется «заявительный принцип». Подал заявление – будешь получать выплаты или что-нибудь еще. Не подал – никто тебя разыскивать и вручать деньги или что-нибудь еще не будет. Только, по-моему, система не заявительная, а унизительная. Чиновники и чиновницы в таких случаях говорят: мы же не знаем, что у вас есть проблемы. Но мы-то платим на их содержание именно за то, чтобы они знали о наших проблемах, а не создавали их!

Проблемы у Букашечек на каждом шагу. Кто-нибудь пробовал получить льготные и бесплатные лекарства? Я пробовала в связи с моей инвалидской сущностью, затвержденной соответствующей справкой. Так я бесплатные лекарства последние полтора года просто не получала. И тоже, судя по всему, не я одна. Эта тема была в лидерах на прямой линии президента Владимира Путина. И он строго велел все наладить. Но пока все еще льготники получают лекарства по старым правилам. Я их, правила, пыталась переиграть. Сначала была на учете в одной поликлинике, потом в другой, сейчас в третьей (имею право раз в год менять лечебные учреждения). В первой хоть раз в два-три месяца что-то получала. Потом врач моя уволилась. И лекарства больше мне никто не давал. Такая вот незадача.

Во второй по счету поликлинике совет врача выглядел так: звоните или заходите в социальную аптеку, будет ваше лекарство – бегом ко мне, я рецепт выпишу – вы бегом в аптеку. Как-то мне уже и по годам не очень ловко бегом туда, сюда и обратно. Не получается, как у Маши с заболевшим Медведем: «Я за лекарством – и назад». Вернулась в свою родную поликлинику по месту жительства. Прошу у участкового врача лекарства, мне положенные и гарантированные. И слышу: «Вы сначала выписку принесите от лечащего врача из больницы, а то я не знаю, какие вам лекарства выписывать». Нормально?

А почему бы не сделать просто? Как в других странах мира. Нет там никаких бесплатных лекарств. Но льготник, у которого есть рецепт врача, покупает пилюли за символическую плату. Но Россия, как всегда, идет своим путем. И в этом случае никто не будет считать померших Букашечек, не дождавшихся положенных им лекарств.

Расскажите, куда надо заявить, чтобы выровнять асфальт рядом с не так давно выстроенной «Пятерочкой» на Пирогова. Он уложен так, что даже после июньских дождей лужа сохла почти трое суток, а мы через нее по камушкам перебирались. Кому пожаловаться, что гонки маршруточников стали городским видом спорта? А ведь нужно поступать по заявительному принципу. Куда-то идти, кому-то писать с пионерским задором. И иметь на это свободное пенсионерское время. В одном человеке два этих противоположных качества вряд ли сойдутся.

И как переделать в мозгах чиновников психологию плохих мальчишек, отрывающих у Букашечек крылья, я не знаю. Но у нас у всех отрывают крылья!..

Валентина ЛЕЗВИНА