Можно ли применять современные бизнес-технологии в повседневной жизни обычного человека? Бизнес-консультант Владислав Денисов считает, что не только можно, но и нужно! Эксперт по личностному росту поделился советами, которые помогут сбалансировать жизненные приоритеты, повысить КПД, не теряя гармонии.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Владислав, как можно технологии, которые используются для повышения эффективности в бизнес-структурах, применять в повседневной жизни?

– Давайте представим жизнь каждого из нас в виде треугольника. В нем каждая вершина соответствует определенной области: семья, мы сами и бизнес/работа. Треугольник связывает эти вершины между собой.

– И как можно связать между собой, на первый взгляд, трудносовместимое?

– Одна из вершин треугольника – карьера и бизнес. Как успевать делать больше, повысить собственную эффективность, добиться карьерного роста, более высокого дохода – в достижении этих целей очень хорошо помогают принципы тайм-менеджмента.

– С чего начать?

– Первое – приучить себя к ежедневному планированию, вносим рабочие задачи в ежедневник. Второе – расставляем приоритеты, в-третьих, расставляем сроки. Обращаем внимание, что приоритет срочности не всегда самый важный. Я всегда рекомендую обращать внимание на второй параметр – на последствия, которые наступят, если не выполнить задачу. Конечно же, если мы говорим о работе, то на первом месте у нас задачи, влекущие за собой фатальные последствия. Например, если мы не вышлем контракт клиенту, то у нас сорвется сделка. И эта задача – приоритет номер один.

– Как можно все успеть на работе, не жертвуя другими вершинами треугольника?

– Принципы тайм-менеджмента позволяют четко держаться в рамках, выполнять график задач, не выходя из него. Вот отведено восемь часов на работу, значит, успевайте. Не берите работу на дом, не оставайтесь, даже если будут крайне важные дела. На самом деле это очень сильно дисциплинирует. Если мы будем знать, что встанем и уйдем с рабочего места в 18.00, несмотря ни на что, то, поверьте, случится чудо, и мы все успеем именно к 18.00! На самом деле очень важно поставить самому себе психологический барьер.

– Что же мы делаем со второй вершиной треугольника?

– Следующая вершина – мы сами и все наши интересы: отдых, самообразование, развитие. Все эти дела нужно встроить точно так же в свой график. Если планируете заняться здоровьем, то запланируйте, например, спортзал, пробежку – это все должно быть не в рабочем графике, а в вашем личном. Это приоритет стратегической важности, потому что если вы заболеете, то остальные две вершины тоже пострадают. А самообразование важно для карьерного и профессионального роста.

– Получается, что вершина-семья только на третьем месте?

– Все вершины равноценны и созависимы. Вершина-семья дает энергию и на личное развитие, и на профессиональное. Ошибочно ею жертвовать в обмен на работу или бизнес-задачи. Это важнейший, ценнейший ресурс, и на него должно быть четко выделено время в вашем ежедневном календаре.

– Какие личностные качества нужны, чтобы стать успешным?

– Эксперты до сих пор спорят о качествах лидеров, но неизменно сходятся во мнении по нескольким пунктам. Первое – люди, добившиеся многого, ориентированы на себя. Им не нужно чужое мнение, чтобы верить в свой успех. Второе – нестандартное мышление. Они видят возможности там, где другие видят только сложности. Ну и третье – настойчивость и работоспособность. Успешные много работают. Среди наших клиентов и партнеров – а это руководители и владельцы компаний – много таких людей. Их выделяют черты, описанные выше. Это, в первую очередь, предприниматели с большой буквы.

– Правда ли то, что лучше вести бизнес и строить жизнь получается у троечников, нежели у отличников?

– Это не обязательно. Многие троечники на обочине жизни, как и отличники. Просто у троечников мало шансов устроиться на хорошую зарплату, и часто у них один путь к успеху – через предпринимательство.

– Как этот путь сделать легче? Хотелось бы узнать пару-тройку лайфхаков успешности.

– Стоит планировать свой успех – разбивать на задачи и действия. Нужно собирать и обучать свою команду. С посредственными союзниками будут посредственные результаты. Делать нужно больше, чем от вас ожидают, причем быстро! От вас ждут скорости. Заботьтесь о конечной цели работы, а не о промежуточных задачах. В любых знакомствах ищите, чем помочь, прежде чем что-то получить. Алгоритм успешных людей очень простой: они действуют и принимают решения больше и чаще, чем неуспешные. Как следствие, в общем их количестве растет процент успешных попыток. Так что если вы хотите добиться успеха быстрее, то удвойте число неудач. Успех лежит по ту сторону неудач.

Елена АЛЕКСЕЕВА