© Фото: из архива газеты «СП»

Все регоператоры по обращению с ТКО на территории Ставрополья запустили социальные программы, которые предусматривают скидки для населения при оплате их услуг. Такая поддержка предусмотрена для тех категорий граждан, которых принято относить к малообеспеченным.

Напомним, что пилотной стала инициатива «Эко-Сити»: регоператор ввел скидки (вплоть до 100-процентного освобождения от оплаты своих услуг) 1 апреля для 11 категорий плательщиков. Чуть позже аналогичную программу запустил «Комбинат благоустройства», а с 1 июля к ним присоединились ООО «ЖКХ» и ООО «Экострой».

Как уточнили в министерстве ЖКХ Ставропольского края, категории льготников и размер скидок региональные операторы определяют самостоятельно. Однако обязательным условием во всех случаях является отсутствие долгов по оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как уже сообщалось ранее, действующие региональные операторы были выбраны на конкурсной основе. Так, в первой зоне территориальной схемы, куда входят Ставрополь, Апанасенковский, Грачевский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский, Шпаковский районы, Новоалександровский, Петровский, Изобильненский, Ипатовский городские округа, с 1 января 2018 года работает регоператор ООО «Эко-Сити».

Во второй зоне региональный оператор ООО «ЖКХ» начал работать с 1 января 2019 года. Это самая крупная зона территориальной схемы, включающая города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и Невинномысск, Георгиевский, Советский, Кировский и Минераловодский городские округа, Андроповский, Кочубеевский, Курский, Предгорный, Степновский районы.

В третьей и четвертой зонах регоператоры начали работать с 1 июля 2018 года. Это ООО «Экострой» в Александровском, Новоселицком районах и Благодарненском горокруге и ООО «Комбинат благоустройства» в Арзгирском, Буденновском, Левокумском районах и Нефтекумском городском округе.