© Фото: из архива газеты «СП»

Сейчас на Ставрополье разгар строительных работ, в том числе в рамках кампании по капремонту многоквартирных домов. Министерство ЖКХ края напоминает об обязанности собственников квартир впускать бригады подрядчиков, если появляется такая необходимость при ремонте инженерных сетей, являющихся частью общедомового имущества. Это предусмотрено действующим жилищным законодательством.

Отказывая в доступе в квартиру, ее собственник по сути берет на себя ответственность за состояние инженерных сетей, проходящих через его квартиру. Если по его вине произойдет авария, на нем будет лежать обязанность по возмещению ущерба. При этом понята боязнь владельцев жилья разрушений и повреждений, которые могут быть допущены при демонтаже изношенных коммуникаций. Как следует из разъяснений Минстроя РФ, во время разработки проектной документации в домах, где предстоит капитальный ремонт, должны учитываться затраты на демонтаж и монтаж конструкций, которые будут разрушены во время капремонта инженерных сетей внутри жилых помещений. На этот момент жильцам нужно обращать внимание.

Подробнее об этом и других нюансах проведения капитального ремонта общедомового имущества собственники помещений в многоквартирных домах могут прочитать в специальных памятках. Они находятся в открытом доступе на официальном сайте министерства ЖКХ СК.