Человеку, лишенному возможности самостоятельно передвигаться или имеющему другие увечья, конечно же, несравненно сложнее приходится в этом мире, чем нам, здоровым. Потому что обычная прогулка или выход в магазин превращается в тяжелое преодоление трудностей и преград. И тем удивительнее было видеть улыбки на лицах пациентов Ставропольского протезно-ортопедического предприятия после первых шагов на недавно изготовленных для них протезах. «Все, нормально! Теперь уж похожу-погуляю. Только вот подучиться еще надо...», – говорит пожилой мужчина, который, несмотря на новые протезы, все-таки пока еще удерживает равновесие при помощи костылей. Тем не менее он улыбается. Как говорят специалисты, ему еще нужна примерно неделя тренировок, а потом костыли не потребуются.

Заседание координационного совета по делам инвалидов при губернаторе края, которое прошло на днях в этом предприятии, было посвящено как раз проблеме обеспечения инвалидов различными средствами реабилитации. Как известно, дело это очень хлопотное и к тому же весьма затратное. По словам начальника отдела регионального отделения Фонда социального страхования Г. Галагуш, только в прошлом году на обеспечение инвалидов из нашего края техническими средствами реабилитации из федерального бюджета было выделено более 518 миллионов рублей. На учете в регионе состоят более 71 тысячи инвалидов. Это те, кто уже получил протезы, коляски, слуховые аппараты, ортопедические и другие изделия, и те, кто еще ждет или нуждается в новых и более совершенных изделиях для реабилитации. Ежегодно федеральное министерство труда и социальной защиты уточняет и актуализирует списки нуждающихся и перечень средств, необходимых для реабилитации.

К тому же Ставропольский край относится к числу тех немногих российских регионов (вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Омской, Воронежской, Иркутской областями и Краснодарским краем), где наряду с федеральным существует еще и региональный перечень технических средств реабилитации. Они выделяются за счет финансирования из краевого бюджета в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан». Появился этот региональный перечень в 2014 году по инициативе краевых властей. Учитывали при этом прежде всего пожелания самих инвалидов, а также компетентное мнение общественных организаций, которые им помогают.

Трудно переоценить появление в региональном списке, например, ноутбуков с речевым выходом для инвалидов по зрению или нетбуков с программой «Скайп» для инвалидов по слуху. Вполне функциональны и помогают в жизни часы-будильники с вибрационным сигналом, телефонные аппараты со специальными возможностями, нитко-вдеватели, приборы для письма шрифтом Брайля. Региональный список тоже корректируется с учетом конкретных жизненных ситуаций, которые случаются у инвалидов. Например, вплоть до прошлого года за счет средств краевого бюджета закупались в основном стандартные многофункциональные кровати для пациентов весом до 100 килограммов. Жизнь показала, что не всем нуждающимся они подходят. Поэтому стали закупать кровати, рассчитанные на более тяжелых пациентов. Причем все, кто нуждается, получают эти средства реабилитации бесплатно. Все, что требуется от инвалида или его опекуна, – написать заявление в отдел социальной защиты по месту жительства, предоставить индивидуальную программу реабилитации.

Как доложила на заседании координационного совета заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Л. Шагинова, ежегодно увеличивается объем финансов, которые выделяются из краевой казны на средства реабилитации, входящие в региональный перечень. Если в 2014 году на эти цели было выделено 3 миллиона рублей, то в этом году 9 миллионов. А сейчас, когда началась работа над формированием краевого бюджета на 2020 год, министерство просит увеличить эту статью расходов. При этом опять же учитываются и реальная потребность в таких средствах реабилитации, и рекомендации общественных объединений инвалидов, которые работают в нашем крае. Члены координационного совета по делам инвалидов при губернаторе СК это предложение поддержали.