© Фото: Елена СМИРНОВА

Молодежная политика в широком смысле – неотъемлемая часть внутренней политики государства, имеющая цель создания правовых, социально-экономических и прочих условий и гарантий для становления и развития молодых граждан России, их наиболее полной самореализации в интересах всего общества. В регионе и ранее существовала крепкая база для «молодежки», что-то осталось со времен СССР: студотряды, производственные бригады на Ставрополье – одни из лучших в стране. Что-то рождено уже в условиях новой России...

Например, волонтерское движение. В ряды добровольцев вступают активные юноши и девушки, неравнодушные, готовые прийти на помощь. На информационном портале «Добровольцы России» от Ставропольского края зарегистрировано 270 организаций и более 22 тысяч волонтеров. Это значит, что примерно каждый седьмой житель нашего края – доброволец. И это не удивительно, если учитывать, сколько масштабных и значимых мероприятий проходит в регионе.

Важное направление молодежной политики — помощь юношам и девушкам в трудоустройстве. На Ставрополье регулярно проводят ярмарки вакансий в разных городах. Если перейти на язык статистики, это около 200 таких мероприятий в год в целом по региону. На ярмарках вакансий молодые люди получают возможность познакомиться с потенциальным работодателем, открыть для себя новые профессиональные сферы, найти стажировку или работу.

Реальность такова, что работодатели требуют от соискателей высокой профессиональной квалификации. Однако молодому человеку без опыта, сразу после окончания вуза, пусть даже с красным дипломом, бывает сложно устроиться на работу. Чтобы изменить ситуацию, региональные власти реализуют программы по развитию сферы труда и занятости. Например, в этом ряду можно назвать подпрограммы «Труд и занятость населения», «Улучшение условий и охраны труда» и другие. Эти документы предусматривают помощь молодым специалистам в трудоустройстве.

Среди молодежи есть и те, кто хочет заниматься собственным делом. У некоторых молодых людей имеются свои бизнес-идеи, которые могут быть интересны и полезны региону. На их реализацию можно получить субсидию из федерального бюджета. Консультацию, как это сделать, можно получить в службе занятости. Здесь подробно расскажут, как подготовить документы, составить бизнес-план и т. д. В регионе уже много лет существует Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой структуре молодые также могут получить совет и поддержку в вопросах ведения бизнеса, завести новые контакты на бизнес-встречах, форумах и тренингах. А когда бизнес-план созреет, сюда же можно обратиться за финансовой поддержкой в виде льготных займов, поручительств и пр.

На Ставрополье уделяют внимание поддержке талантливых студентов и молодых ученых. Они имеют возможность получать гранты и премии, в том числе губернаторские. Культурная и творческая жизнь края насыщена конкурсами, выставками, активно развивается КВН-ское движение. Многочисленные молодежные объединения проводят фестивали, организуют студотряды, развивают молодежный туризм.

Открыть свой бизнес или заниматься волонтерством, творчеством, создавать инновационные проекты — таким образом молодежь на Ставрополье сегодня может не просто заявить о себе, но и быть услышанной, влиять на региональную молодежную политику.

А. ИВАНОВА