О тонкостях профессии кинолога мы узнали в центре кинологической службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

© Фото: Ирина ГЛАДКОВА

© Фото: Ирина ГЛАДКОВА

© Фото: Ирина ГЛАДКОВА

© Фото: Ирина ГЛАДКОВА

© Фото: Ирина ГЛАДКОВА

Вторник – один из дней обязательных тренировок служебных собак. Какими бы высокими ни были навыки четвероногих, а форму поддерживать надо. Да и эмоциональный контакт с кинологом – важная составляющая. Но прежде чем отправиться на тренировочную площадку, мы пообщались с Денисом Тищенко, начальником отделения обнаружения и обозначения целевых объектов по их запаху.

– Необычная у вас работа: приходишь на службу, а тебя ждет младший коллега – четвероногий друг…

– Совершенно верно. За каждым кинологом закреплена собака, иногда две. В компетенции моего отделения несколько направлений – поиск взрывчатых веществ и наркотических средств. Поэтому некоторые кинологи работают с двумя разными собаками, обученными в зависимости от профиля служебных задач.

– А сколько всего собак?

– В нашем отделении 20 собак. А кинологов в штате 13.

– Дрессировка служебной собаки – миссия ответственная. Где этому учат?

– В специализированных школах МВД России в Уфе и Ростове-на-Дону. Там готовят специалистов-кинологов по всем профилям – для дрессировки разыскных собак, по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, наркотических веществ, а также служебных собак, помогающих в розыске без вести пропавших людей. Здесь, на базе ЦКС, мы обучаем наших четвероногих специалистов для патрульно-постовой и охранно-конвойной службы.

– Какие породы пригодны для службы?

– У нас есть немецкие овчарки, бельгийские овчарки – в последнее время их все чаще привлекают для полицейской службы в Европе, так как они отличаются активным темпераментом. Есть спаниели и лабрадоры.

– Как дать понять собаке, что перед ней хозяин? Или такой необходимости не возникает?

– Это происходит в процессе дрессировки. Кинолог кормит собаку, ухаживает за ней. Он и собака – это тандем. Только вместе они могут добиться поставленной цели.

– Сколько лет длится служба собаки?

– Предельный срок службы – восемь лет. После этого ее тестируют, проверяют состояние здоровья и работоспособность. Специальная комиссия либо продлевает срок службы, либо нет. У нас был пес Лион, который работал тринадцать лет – искал наркотики.

– А если комиссия выносит вердикт «к службе не пригоден»...

– Кинолог либо забирает к себе собаку, либо подыскивает ей хорошего хозяина.

– У вас когда-нибудь жила служебная собака?

– Да. Раньше жила. Я свою службу начинал в ОМОНе, был кинологом. Мою собаку звали Альма. С ней мы ездили в командировки по Северо-Кавказскому региону. Это было в начале двухтысячных, время напряженное. Собака, немецкая овчарка, была обучена поиску взрывчатых веществ. А я в составе инженерно-технического отделения осуществлял проверку дороги, перед тем как по ней пускали транспортную колонну.

– Работа кинологом затягивает?

– К этому надо иметь тягу. Если нет любви к животному, то ничего не выйдет… Я для себя выбрал это направление. И работаю здесь, в ЦКС, с 2003 года.

*****

Внизу, недалеко от вольеров, уже вовсю идет процесс дрессировки. Физическую выносливость развивают на оборудованной площадке. Но основная тренировка – это поиск целевого запаха. Для этого раскладываются предметы, имитирующие багаж, ручную кладь и другие вещи.

Завидев гостей, собаки оживились, но голоса не подали – воспитанные. Мимо нас проходит девушка лет 25. У нее на поводке щенок лабрадора. Алина Калита – стажер. На вопрос о том, почему хочет стать кинологом, отвечает просто: нравится. И ей трудно не поверить. Лабрадор Ника приветствует меня, облизывая руку. Да, общение с животными несет массу позитива.

В службе лабрадоры используются для поиска целевых веществ по запаху, поиска без вести пропавших. Для караульной и конвойной службы они не подходят – слишком добродушны.

Кинолог при нас демонстрирует процесс обнаружения – в одной из семи банок спрятан образец запрещенного вещества. Собака нюхает каждую. У той, где лежит имитатор, замирает. Это специальный знак. Звуковым сигналом кликера кинолог фиксирует, что задание выполнено. Собаку ждет вкусное поощрение. Задачу можно и усложнить, сбив запах. Для этого используют корм или другое лакомство. Но опытные собаки провокации игнорируют.

Рена Стар, или, по-простому, Роса, сегодня на дежурстве. Ее хозяин – старший инспектор-кинолог Алексей Лиханский. Роса его третья собака, дрессируется для обнаружения наркотиков.

– Кого чаще приходилось разыскивать – преступников или пропавших без вести?

– Всякое бывало. И пропавших находили, и преступников преследовали. Злоумышленников задерживали и кусали…

– То есть собаки могут себе это позволить?

– Могут. Но только разыскные. Не эти.

*****

На дежурстве и другая собака – немецкая овчарка Бона. Она служит уже восемь лет. За эти годы не раз отличилась. Физическая форма хорошая. Берет высоту, уверенно держит равновесие на бревне. Но есть все-таки в ней отличие от тех, молоденьких. Нет лишних движений, игривости щенков. Она уверенна и спокойна. Видимо, из-за своего полицейского стажа. И у животных есть своя иерархия.

Кинологи делятся профессиональными историями – всех не перечесть. Но, пожалуй, самую яркую характеристику служебного тандема дал тот же Денис Тищенко. И это сравнение не подлежит редакторской правке, потому что оно сделано от чистого сердца, без оглядки на логику:

– Когда стоит неразрешимая, казалось бы, задача и она решается с помощью собаки, роднее, чем она, человека нет...

ГАЛИНА КАЛАШНИКОВА