Если в каком-то из банков вам предложат дать согласие на получение дополнительных данных о вас, а именно сфотографировать и сделать запись голоса, не стоит удивляться. В стране с июля прошлого года формируется Единая биометрическая система (ЕБС), данные в нее сейчас вносят банки. Разберемся, что это и в чем может быть реальная польза от новаций.

© Фото: thebulletin.be

Итак, из 36 работающих на территории Ставрополья банков сдать биометрию сейчас можно в 11: 79 подразделений оборудованы точками сбора биометрических данных. Таковы последние данные Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России. К концу 2019 года возможность по регистрации или обновлению цифрового образа желающим должны предоставлять во всех отделениях банков, подключенных к ЕБС.

Уникальный ключ

Подчеркнем, что в данном случае речь идет не о сканировании отпечатков пальцев или сетчатки глаза, как ошибочно полагают многие. Однозначно идентифицировать человека для предоставления ему дистанционных услуг позволят изображение лица и голос – это уникальный «ключ», который нельзя потерять и крайне сложно подделать. В уполномоченных банках с помощью специального оборудования их фиксируют и передают в ЕБС.

То, что сегодня выбраны именно эти два параметра, обосновано в числе прочего возможностями современных смартфонов и других гаджетов: почти в каждом из них есть камера и микрофон. Именно с их помощью впоследствии человек может рассчитывать на оперативное получение нужной банковской услуги, где бы он ни находился.

«Применение механизма удаленной идентификации повысит доступность финансовых услуг для граждан, особенно для пожилых людей и граждан с инвалидностью, а также для жителей отдаленных населенных пунктов, где доступ к банковским услугам затруднен. Граждане смогут получать финансовые услуги: открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять переводы в любом банке вне зависимости от времени суток», – объяснил журналистам СКФО ближайшие перспективы начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин в ходе пресс-конференции.

О процедуре

По большому счету, она довольно проста. Для передачи биометрических данных в ЕБС необходимо один раз лично посетить какой-то из уполномоченных на их сбор банков. После стандартного подтверждения личности обратившегося с помощью паспорта специалист сфотографирует вас и запишет образец голоса. В частности, система предложит прочитать цифры в порядке от 0 до 10, затем обратно и в случайном порядке. Это позволит зафиксировать все «особенности» и нюансы речи конкретного человека.

Закономерен вопрос, как можно воспользоваться новым сервисом по удаленной идентификации. Суть сводится к тому, что без посещения офиса реально стать клиентом банка, работающего с Единой биометрической системой, и ваше географическое положение здесь не играет совершенно никакой роли. Подобное уже стало реальностью в некоторых банках и в ближайшие годы должно войти в обиход. Правда, биометрия на первоначальном этапе будет использоваться только банками и только для трех видов операций: открытие счетов и вкладов, кредит и перевод.

После внесения данных в ЕБС впоследствии понадобится только подтвержденный аккаунт на портале государственных услуг (при отсутствии такового достаточно обратиться в любой МФЦ, где соответствующая регистрация не займет много времени). Используя логин и пароль от госуслуг и биомет-рию, клиент в дальнейшем сможет получать услуги в банках, всего лишь пройдя удаленную авторизацию и подтвердив свои биометрические данные с помощью гаджета (смартфона, планшета, ноутбука) или стационарного компьютера с камерой и микрофоном. Специалисты утверждают, что для верификации подойдет даже простенькая аппаратура при низкой скорости сигнала сети.

Система предложит вам сфотографироваться, а затем прочесть набор цифр в разном порядке. Если она вас опознает, доступ к банковским операциям открыт. Срок действия биометрического «паспорта» ограничен тремя годами. Но в дальнейшем рассматривается вероятность его увеличения.

Почти гостайна

Понятно, что персональные данные граждан – это чувствительная информация, особенно если речь идет о биометрии. «В Единой биометрической системе используются самые высокие стандарты безопасности. Биометрические данные граждан хранятся в зашифрованном виде в обезличенной форме, отдельно от персональных данных. Их передача надежно защищена от взлома и утечек с помощью современных российских криптографических средств», – заверила руководитель направления продвижения проекта Единая биометрическая система «Ростелекома» Светлана Озерецковская (компания является оператором ЕБС). Используется шифрование такого же класса, как у сведений, представляющих гостайну.

Опасность в данном случае, скорее, представляют мошенники, которые пытаются воспользоваться общим ажиотажем вокруг сбора биометрических данных и, как обычно, играют на доверчивости граждан. Так, федеральные СМИ недавно сообщили о злоумышленниках, которые звонили клиентам одного из банков, представляясь сотрудниками службы безопасности, и просили для их идентификации назвать три цифры на обороте карты. Далее для снятия голосовой биометрии от человека требовалось медленно и четко называть цифры из приходящих СМС. По окончании такого снятия биометрии «служба безопасности» прощалась с клиентом. Сведений, которые сообщали граждане в ходе такой психологической атаки, по факту было вполне достаточно для хищения средств со счета. Так что нелишне будет напомнить о том, что всегда нужно критически относиться к вопросам о данных ваших карт и никогда не передавать их посторонним (не только пин-коды, но и коды из платежных СМС).

К слову, другой распространенный страх, что однажды система может не опознать человека, например, как-то изменившего внешность. Однако эта боязнь напрасна – смена цвета волос, появление бороды, наличие очков или макияжа, простуженное горло не могут стать помехой. Единая биометрическая система использует алгоритмы, которые позволяют определить личность с точностью до 99,99%. Суть в том, что при авторизации она сравнивает вас не со всем множеством зарегистрированных людей, а именно с вашим же образом. И речь идет не о внешнем восприятии внешности и голоса, а именно о математических вычислениях. К слову, они позволяют также оценить аномальность поведения клиента, то есть те случаи, когда на пользователя оказывается давление. Добавляет надежности также использование дополнительной связки с логином и паролем от портала госуслуг.

Считается, что препятствием для идентификации может стать лишь серьезная пластическая операция на лице или кардинальное изменение голоса вследствие болезни.

Кстати, гражданин в любой момент может удалить свои биометрические данные из Единой биометрической системы. Для этого ему нужно будет авторизоваться на портале госуслуг и заполнить форму для удаления биометрических данных.

Напоследок стоит оговориться, некоторые банки проявляют настойчивость в получении биометрических данных, объясняя это дополнительной защитой клиентов от мошеннических действий. Со стороны банкиров это веский и вполне понятный аргумент, однако подчеркнем, что сдача биометрии остается совершенно добровольным делом.

Как следует из официальных заявлений, развитие Единой биометрической системы предполагает возможность ее использования для операций других субъектов финансового рынка, в том числе страховых компаний. Также с помощью ЕБС в дальнейшем можно будет пользоваться госуслугами, образовательными и другими коммерческими и государственными сервисами, которые могут работать удаленно.

Добавим для справки, что ключевые игроки банковского рынка Ставрополья уже являются партнерами Единой биометрической системы. Списки и адреса отделений банков, которые ведут сбор биометрических данных, можно узнать на сайтах самой ЕБС и Банка России.

Ю. НОВИКОВА