© Фото: А. ЮРИНА

27 июня в краевой библиотеке имени Лермонтова состоялось заседание круглого стола на тему «Обеспечение прав потребителей в период летнего отдыха». Инициатором мероприятия выступила Ставропольская краевая общественная организация защиты прав потребителей (СКООЗПП), в спикерами стали представители администрации Ставрополя, краевого Роспотребнадзора, министерства туризма и оздоровительных курортов СК, МЧС, ПО «Ставропольские городские парки культуры и отдыха».

На повестке дня были три вопроса: насколько безопасны городские парки, базы отдыха, детские летние учреждения для отдыхающих; какие самые распространённые нарушения встречаются при продаже турпутёвок через интернет и как повысить информированность граждан о правилах безопасного отдыха.

В самом начале мероприятия участникам продемонстрировали видеоролик, состоящий из опросов горожан и гостей краевого центра. У людей спрашивали насколько они довольны состоянием, качеством услуг и доступностью ставропольских мест массового отдыха. Меньше всего нареканий, судя по видеоопросу, у людей возникло к парку Победы, больше всего – к организации отдыха на Комсомольском озере. Впрочем, претензии не были слишком уж резкими, скорее, это были пожелания: установить больше солнцезащитных тентов и лежаков на берегу, поставить больше мусорных контейнеров и организовать большее количество мест выездной торговли продуктами питания, чтобы не топать несколько сотен метров для покупки той же бутылочки минералки.

По словам председателя правления СКООЗПП Лейлы Сароян, чаще всего отдыхающие жалуются всё-таки не на парки и базы отдыха, а на туроператоров и турагентства, прибегающих к различным уловкам при продаже путёвок. Например, на словах (да и на бумаге) обещают одно, по факту туристу предоставляется совсем другое. Об этом говорит и статистика: так, из 118 жалоб относительно организации отдыха, поступивших в СКОООЗПП в прошлом году, 76 были претензиями к турагентствам, 31 – к туроператорам, 9 – к летним школьным лагерям и всего 2 касались Комсомольского озера.

Обсудив вопросы обеспечения безопасности летнего отдыха, эксперты сошлись во мнении, что внутрикраевой туризм в этом плане заслуживает положительную оценку. Однако ощущается недостаточная информированность населения о правилах поведения при отдыхе у воды, в лесу и т. д. Чтобы ликвидировать этот пробел, было решено выпустить листовки-флаеры и поместить их на информационных стендах в самых людных местах города.

А. ЮРИНА