Благодаря краевой программе «Формирование современной городской среды» населенные пункты региона становятся более благоустроенными, привлекательными. Не исключение и Невинномысск.

Сегодня хочу пригласить читателей «СП» на необычную экскурсию по Невинномысску. Мы пройдем по местам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» этой программы.

Бюджет глобальной перестройки, проходившей в прошлом году и продолжающейся в нынешнем, превысил 103 миллиона рублей. Было заключено соответствующее соглашение с министерством дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края о предоставлении субсидии.

Так, на благоустройство дворовых территорий было направлено из бюджетов трех уровней – краевого, федерального и городского – 32,5 миллиона рублей. За счет выделенных средств в прошлом году выполнили ремонт 11 дворовых территорий. Дворы по-настоящему преобразились. Ремонт и обустройство пешеходных дорожек, устройство детских игровых и спортивных площадок, ремонт парковок, установка парковой мебели, монтаж систем уличного освещения – масштаб работ впечатляет! Не забыли и об обустройстве специальных парковочных мест для автотранспорта людей с ограниченными возможностями здоровья.

Свыше 71 миллиона рублей бюджетных средств в рамках упомянутой программы направили на благоустройство трех общественных территорий. Что же скрывается за суховатым термином «общественные территории»? В Невинномысске это, к примеру, построенный с нуля суперсовременный скейт-парк. Здесь всегда много молодежи. Ведь в экстрим-парке можно кататься на скейтборде, роликовых коньках, велосипеде, самокате. Оборудованы разгоночная зона, пул-скейтинг (сухой бассейн), джампинг-зона, есть несколько специальных конструкций для скейтеров и роллеров. Выполнено и благоустройство прилегающей территории.

А теперь мысленно перенесемся в другой район города. Его так и называют – район городского парка. Находящийся в старой части Невинномысска парк благодаря краевой программе пережил второе рождение. Здесь провели ремонт тротуаров с последующей укладкой новой плитки, установили красивые скамейки, яркие светильники, чугунные урны, отремонтировали парковочные зоны для автотранспорта. А еще в парке появилась новая детская площадка с резиновым покрытием, которая отвечает всем современным требованиям безопасности.

Следующий пункт нашей экскурсии – парк Победы в окраинном районе города. После его благоустройства жители района получили прекрасно оборудованное и красивое место отдыха. Открытие парка, прошедшее меньше двух месяцев назад, превратилось в общегородской праздник – с концертом, народными гуляньями, кашей из полевой кухни и т. д. В обновленном парке всегда есть отдыхающие. Кто-то прогуливается вокруг пруда, где плещутся уточки, кто-то спешит позаниматься на спортивных тренажерах. К услугам детей современные яркие, красивые, безопасные игровые площадки.

Почему все появившиеся и преображенные общественные территории в Невинномысске сегодня востребованы жителями? Потому что, по условиям государственной краевой программы «Формирование современной городской среды», сами горожане решали, какие именно объекты они считают первостепенными в плане благоустройства. В итоге дизайн-проект парка в старой части Невинномысска набрал 10396 голосов. За создание скейт-парка возле Дворца культуры химиков выступил 8941 человек, за проект по преображению парка Победы – 8517.

Такое важнейшее обстоятельство: успешное выполнение на уровне региона упомянутой программы, ставшее возможным благодаря вниманию, уделяемому ее реализации со стороны краевого правительства, привело к увеличению траншей Ставрополью из федерального бюджета. И, как следствие, к ежегодному увеличению общего финансирования регионального проекта. Так, в нынешнем году на его реализацию в регионе будет направлено уже около миллиарда рублей! Не случайно наш край вошел в пятерку российских регионов – лидеров благоустройства...

Сейчас в Невинномысске реализуется сразу два масштабных проекта в рамках краевой программы. Их тоже народным голосованием выбрали сами горожане. Речь идет о бульваре Мира, на большом участке которого уже начались ремонт, реконструкция и создание новых объектов благоустройства. Радикально изменится и площадь у железнодорожного вокзала Невинномысска, пребывающая пока в запущенном состоянии. В результате преобразований она на деле станет визитной карточкой города. Для проведения работ на этих двух объектах из бюджетов разных уровней выделено свыше 150 миллионов рублей.

В целом же поддержка краевыми органами государственной власти программы «Формирование современной городской среды» позволит к 2024 году благоустроить на Ставрополье более 1170 общественных объектов.

Александр МАЩЕНКО