В этом году отмечается 90-лет со дня рождения известного ставропольского поэта Александра Екимцева. Его творчество вошло в золотой фонд литературного наследия Ставрополья.

Александра Ефимовича помнят прежде всего как одного из лучших детских поэтов, причем, помнят читатели не только нашего края, но и всей страны. Совсем не случайно его именем названа Ставропольская краевая детская библиотека.

Александр Екимцев был не только поэтом, но и увлеченным краеведом, прекрасно знавшим свой край, где он прожил более 30 лет, собирая интересные факты и сведения о культуре и истории Ставрополья. Он был общительным и доброжелательным человеком, и эти черты поэта нашли яркое отражение в стихах для детей: весёлых и грустных, озорных и ласковых, добрых и трогательных. Его стихи пронизаны светом любви к жизни, к природе. В них всегда побеждают добро и справедливость. Известные детские поэты А. Барто, С. Михалков, К. Чуковский восхищались талантом нашего земляка. Поэзия Екимцева рассказывает ребенку, как нужно любить природу, семью, папу, маму. Все это — простым, доступным языком, одновременно наполненным высоким поэтическим настроением. Его строки словно заряжены непреходящими нравственными ценностями. И поэтому настолько значимы для каждого нового поколения его читателей.

Несколько лет меня связывает дружба с сотрудниками Ачикулакской детской библиотеки и её читателями. Часто доводится быть гостем проводимых здесь мероприятий. И в этом году, чтобы привлечь внимание читателей к творчеству Александра Екимцева в юбилейный для поэта год, библиотекари провели уже целый цикл интересны встреч. Например, дети из пришкольного лагеря «Лукоморье» стали участниками литературного квеста «Читаю Екимцева я, читают мои друзья!». В течение двух недель сотрудники библиотеки организовывали для детворы игры-беседы, знакомя с фактами биографии Екимцева, особую живую интонацию добавили в эти беседы воспоминания дочери поэта. Еще все вместе устраивали громкие чтения стихотворений и поэм, отгадывали заготовленные загадки и отвечали на вопросы викторины. А найти правильные ответы мог лишь тот, кто соблюдал обязательное правило для участников литературного квеста — чтение книг автора..

Две команды – «Патриоты» и «Следопыты» – получили на старте ключи-подсказки, где в зашифрованной форме было указано, куда нужно пойти. И отправились по заранее подготовленным «станциям», встречая по пути геров произведений Екимцева. На «Юбилейной» станции участников угостили пирогом, да не просто вкусным, а еще и необычным: в каждом кусочке был спрятан вопрос по биографии А. Екимцева. На станции «Знатоки книг А. Екимцева» ребята отвечали на довольно сложные вопросы ожившей Книги. Потом побывали в гостях у Солнышка, посетили станцию «Хоровод загадок». Там Старичок-Лесовичок угостил всех яблоками. Особенно трогательным моментом акции стало посещение памятника погибшему в селе во время войны лётчику Дзантемиру Чипирову. Здесь ребята получили «солдатские конверты», в которых тоже были вопросы по произведениям А. Екимцева о войне.

Команда «Следопыты» первой прибыла к финишу и стала победителем. Активные участники игры были награждены дипломами и ценными подарками от спонсора, в своё время тоже читателя Ачикулакской детской библиотеки, а ныне индивидуального предпринимателя Романа Еремцова.

Приятно наблюдать, как современные ребята, дети интернета, с азартом и интересом участвовали в библиотечной игре, с удовольствием листая одну за другой страницы книг Александра Екимцева. Так и получается: самого поэта нет с нами, но его книги живут, несут добро и свет в юные сердца.