Таков был лейтмотив заседания краевого штаба по координации уборки сельскохозяйственных культур.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Прошел он в Кочубеевском районе, являющемся одним из лидеров аграрной отрасли края. Губернатор Владимир Владимиров, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Алексей Лавриненко, первый заместитель председателя ПСК

Николай Великдань, министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников, председатель аграрного комитета краевой Думы Ставрополья Иван Богачёв, главы районов, руководители СХП, фермеры вели речь об одном: как качественно в сжатые сроки собрать урожай, а также заготовить корма.

Объем работы предстоит огромный. В этом году в крае жатва пройдет на 3,15 миллиона гектаров. В том числе пшеницы и ячменя 2 миллиона га, подсолнечника 300 тысяч га, зерновой кукурузы 200 тысяч га. Предстоит также собрать рапс, сахарную свеклу, другие сельхозкультуры.

Интенсивность работ возрастает день ото дня. В страде участвуют 40 тысяч селян, на поля выйдут в общей сложности 595 уборочно-транспортных комплексов, 6936 зерноуборочных комбайнов, 8054 грузовых автомобиля и порядка 8500 тракторов. Уборку планируется завершить за двадцать рабочих дней. Было отмечено, что Ставрополье входит в пятерку лучших регионов по обновлению парка техники. Почти вдвое сокращено количество комбайнов, привлекаемых из других регионов. Этот результат закономерен, ведь только в 2018 году сельхозпредприятия края приобрели технику на сумму более 7 миллиардов рублей.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Необходимый запас ГСМ, запчастей, состояние дорог, по которым на тока и элеваторы вывозится зерно, противопожарная безопасность, учет погодных условий – все эти факторы в ходе заседания штаба были обсуждены досконально.

Губернатор Владимир Владимиров выразил твердую уверенность, что жатву аграрии проведут успешно, в оптимальные сроки. И в то же время призвал к полной концентрации сил. Глава края заострил внимание на том, что с начала сельхозсезона произошло уже более десяти возгораний. Масштаб потерь, можно сказать, минимальный, но это не повод для самоуспокоения, ситуация требует безукоснительного соблюдения требований безопасности. Не только противопожарной, кстати, но и в области охраны труда.

Особое внимание ситуации на дорогах, по которым будет интенсивно перемещаться задействованная в жатве техника. Здесь, как и ранее, помощь аграриям окажут сотрудники ГИБДД. Задача ясна: не в ущерб безопасности наладить процесс перевозки урожая, движения сельхозмашин в пределах СХП, районов и т. д.

Еще одна тема – борьба с вредителями сельхозкультур. Из бюджета края только на борьбу с саранчовыми выделено 28 миллионов рублей. Другая напасть – зерновая совка. Этот вредитель выявлен на площади 524 тысячи га в 21 районе региона, чего не было уже несколько десятков лет. Скорее всего, потребуется двукратная обработка посевов от злостного вредителя до и после цветения на подсолнечнике и кукурузе.

В ходе работы штаба обсуждена новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Доступное и комфортное жилье, развитие инфраструктуры, кадрового потенциала – основные направления масштабного проекта, в котором Ставрополье обязательно должно принять активное участие.

Работа штаба (отметим, в его ходе лучшим работникам АПК края вручили заслуженные награды) продолжилась объездом полей СПК «Колхоз-племзавод «Казьминский». Осмотрены посевы озимой пшеницы, озимого рапса, кукурузы, подсолнечника в хозяйстве, входящем в клуб лучших СХП страны «Агро-300».

Что помогает казьминцам выращивать рекордные урожаи в масштабах не только края, но и страны? Никаких секретов у специалистов сельхозпредприятия нет. Они подробно рассказали гостям о возделываемых сортах сельхозкультур, агротехнологиях, о технике, работающей на полях. Главный вывод, сделанный коллегами казьминцев, был таков: упустишь хотя бы одно звено в цепочке, ведущей к хорошему урожаю, – этого урожая как раз и не увидишь. Хлеб легким не бывает.

Александр МАЩЕНКО