В ночь на 22 июня Ставрополь почтил память жертв Великой Отечественной войны. В рамках патриотической акции «Свеча памяти» сотни ставропольцев зажгли свечи у мемориала «Вечный огонь».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Уже с восьми вечера сюда начали стекаться неравнодушные горожане. Они пришли вспомнить тех, кто 78 лет назад вступил в кровавое противостояние с врагом. Из свечей выложили простое слово «Помним».

Прибыли целые семьи, ветераны, студенты и представители общественных организаций. Лариса Голигузова, жительница города, в этот день впервые привела на акцию внука Никиту.

– Забыть о том, что случилось в 1941 году, невозможно. Жители Советского Союза, в тот момент такие же счастливые, как и мы с вами, были вырваны из привычной жизни и втянуты в кровопролитную борьбу за свои семьи, Родину. Мы должны помнить об их великой жертве и подвиге, сказать им спасибо за то, что не сдались и спасли нас всех, – высказала мнение женщина.

А вот Сергей Попов прибыл к мемориалу вместе с женой и двумя маленькими сыновьями.

– Главное для нас, старшего поколения, рассказать нашим детям о Великой Победе. Они должны знать о героях, подаривших нам мир, – сказал отец семейства.

В течение часа на площади звучали главные военные песни: «Журавли», «На безымянной высоте», «Вечный огонь», «Мы за ценой не постоим» и «Горячий снег».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В 10 часов в память о героях была объявлена минута молчания. Люди замерли. В финале акции горожане возложили к мемориалу цветы и привязали георгиевские ленточки к железному дереву, символу начала войны и Великой Победы.

На большом экране под открытым небом показали документальный ролик о пограничниках 1941 – 1945 годов, принявших на себя самый первый, самый тяжелый удар, и художественный фильм «Государственная граница».

Анастасия АЛЕКСАХИНА