© Фото: из архива газеты «СП»

Врачи Ставропольской краевой клинической больницы разработали уникальную методику хирургического лечения суставов. Теперь для того, чтобы вырастить собственный хрящ в коленном суставе больше не нужно его повреждать хирургическим путем, провоцируя ткани на регенерацию.

Методика нового вида операций включает в себя закрытие поврежденного сустава коллагеновой мембраной, на которую наносится плазма, обогащенная тромбоцитами из собственной отцинтрифугированной крови пациента. После этого «коллагеновая заплатка» обрастает новым хрящом. Преимущество такого лечения в том, что регенерация хряща происходит гораздо быстрее, чем при ранее использованных методах лечения. Тем не менее, пациенты должны в обязательном порядке выполнять назначения врача, использовать два с половиной месяца при ходьбе костыли, чтобы не раздавить свежий хрящик своим весом. Методика применяется более года, с ее помощью лечение получили уже 25 пациентов.

– Эта патология является большой медико-социальной проблемой, учитывая молодой возраст пациентов и сложность лечения. Предложенная методика показала хорошие результаты – как в эксперименте на животных, так и при клиническом применении, – говорит хирург, травматолог-ортопед краевой больницы Георгий Айрапетов, разработавший данный метод.

Методика запатентована докторами краевой клинической больницы.