10:33, 21 июня 2019 года

Где погиб фронтовик Владимир Сыпин?

Письма с фронта... Солдатские треугольники... Они бережно хранятся во многих семьях как память о суровых днях войны, как память о близких. В нашей семье хранятся письма Владимира Александровича Сыпина, который ушел добровольцем на фронт в 18 лет и погиб под Веной (Австрия). Перечитываю его солдатские треугольники, узнаю о мечтах, которым не суждено было сбыться, о мыслях, с которыми он шел в бой, защищая нашу прекрасную Родину.

Александра Петровича Сыпина уважали за спокойный и ровный характер, за доброту и безотказность в работе. Трудился он машинистом паровозного депо. Возвратившись из поездки, он любил сходить на рыбалку с сыновьями, которые потом с гордостью несли нехитрый улов матери. Вечером все собирались за столом, хвалили пироги с рыбой, отец брал гитару и пел любимые песни.

В сорок первом вмиг не стало ни рыбалки, ни песен. Перевозя грузы по железной дороге, Александру Сыпину приходилось маневрировать: то остановить состав, то снова повести его на большой скорости, чтобы вывести из-под обстрела. Пригодился 27-летний опыт работы на железной дороге. 19 декабря 1941 года при массированном налете вражеская авиация в упор расстреляла кабину машиниста А.  Сыпина. Ему было всего 45 лет...

Страшное горе обрушилось на семью, мать слегла, а мальчики поклялись отомстить фашистам. Старший сын, Владимир, получил аттестат зрелости в 1943 году и сразу же ушел добровольцем на фронт. Он простился с матерью, братом Гошкой, друзьями, любимой девушкой, постоял у могилы отца, где на обелиске написано: «Сыпин Александр Петрович. Погиб при исполнении служебных обязанностей».

И стали приходить солдатские треугольники... Вот строки из этих писем.

«10 марта 1944 года. Мамочка! Дела на фронте идут хорошо, самое страшное прошло, так что есть надежда, что твой Володя приедет к тебе в одно прекрасное время...»

«14 марта 1944 года. Мама, пишу, а душа радуется: проклятым немцам приходит конец, скоро настанет то время, когда мы сможем поздравить друг друга с победой и вспомнить, что мы пережили в разлуке... Скажи Гошке, чтобы он тебя слушался. Он писал мне, что тебя расстраивать не будет, посмотрю, как он выполнит свое слово... Мамочка, спасибо тебе за твою заботу, я это, конечно, не забуду. Останусь жив, тебе обеспечена спокойная старость. Я уже построил примерный план нашей будущей жизни. Продолжить образование, т. е. учиться в институте, наверное, не придется. Ну ничего, хватит и 10 классов, была бы голова на плечах. Можно завербоваться куда-нибудь, эх, и заживем тогда спокойно! Будет у нас свое хозяйство, будем жить все вместе. Буду жив, это все будет, я твердо уверен, ты тоже верь и живи этим... Пиши чаще, ведь каждое письмо для меня радость, весь день ходишь как на пружинах...»

«20 февраля 1945 года. Мама, ты, наверное, уже беспокоишься, так спешу сообщить тебе, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Нахожусь я там, где никогда и не думал находиться, а именно за границей. За эти дни я побывал везде помаленьку – и в Бессарабии, и в Румынии, и в Венгрии, и думаю, что поеду в Германию, к немцам «в гости».

«24 марта 1945 года. Как свободная минута, так и пишу вам. Вот и сейчас пишу прямо на ложе своего карабина. Об училище говорить рано, сейчас дойти до Берлина, разгромить фашистскую нечисть – вот наипервейшая задача, а там мне дорога будет везде открыта. Очень много приходится ходить, так что письма приходится писать ночью. Немец отступает, и очень быстро; не успеваем за ним бежать, он разбит на отдельные группы, и вообще, он нам теперь не страшен. Я нахожусь сейчас при штабе, в охране. Идем по горам, лесам, места очень красивые. Вчера ночью получил от вас письмо, прочитал при свете месяца. Сейчас, мама, надо закругляться, а то как бы немец не накрыл минометным огнем, кухню разбил, надо окопаться. Мамочка, пиши чаще, привет моим учителям».

Больше писем не было. Володя погиб под Веной, перед самым концом войны. Так сообщил его товарищ в письме. А семья получила официальное сообщение: «Пропал без вести». Когда мать, Мария Михайловна, получила известие о смерти старшего сына Володи, она надолго попала в больницу. Ведь она уже готовилась к встрече сыновей с войны, а вместо этого принесли печальное извещение.

Вслед за старшим братом ушел на фронт младший, Гоша, которому исполнилось 16 лет, он хотел сдержать клятву и отомстить за смерть отца. Он тоже воевал, получил медаль «За боевые заслуги», был контужен, лежал в госпитале, а после окончания войны поступил в кавалерийское военное училище. Потом служил в армии. Был для солдат хорошим командиром, стал чемпионом округа по конному спорту. После демобилизации работал слесарем-жестянщиком, и до сих пор на многих зданиях города стоят вентиляционные устройства, сделанные его руками.

Когда Гоша, а теперь уже Игорь Александрович, приехал в Ставрополь, Мария Михайловна вышла на пенсию, приехала к сыну, и они стали жить вдвоем. До последних дней она не верила в смерть своего старшего сына Володи, через сильную лупу снова и снова перечитывала письма сына с фронта, где он писал: «Когда кончится война, я приеду к тебе и никогда с тобой не расстанусь, и от себя не отпущу. Жди, я вернусь к тебе». И она ждала и верила, что ее Володя жив, просто задержался где-то.

После смерти матери письма перешли к младшему сыну, он любил их перечитывать, вспоминал свое детство, семью, погибших отца и старшего брата, любил рассказывать случаи из фронтовой жизни, о том суровом и тяжелом времени... Теперь эти письма хранятся в нашей семье. Я никогда не видела брата своего мужа Володю, от него остались только письма, перечитывая которые мы узнаем о яркой и прекрасной судьбе, о его жизни, которую он отдал за то, чтобы мы сейчас жили мирной жизнью, чтобы никогда не повторилась война!

***

Для тех, кто хочет и может помочь разыскать Владимира Александровича Сыпина, 1925 года рождения, сообщаю. Он уроженец города Рыбинска, призван в Советскую армию Кандалакшским РВК Мурманской области, пропал без вести в 1945 году. Учтен в 1946 году по материалу Кандалакшского РВК, так как донесение о его судьбе из воинской части не поступило. Есть сведения, что письменная связь с разыскиваемым прекратилась 3 апреля 1945 года из в. ч пп 93629, это условное наименование принадлежало 345 гв. СП 105 гв. сд. (Тел. для связи 8-988-860-79-17).

Людмила СЫПИНА. Член Союза журналистов России
««Мамочка, пиши чаще!..»»