© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Июнь традиционно богат на яркие гала-концерты – в это время завершаются сезоны крупных творческих коллективов.

Вот и Ставропольская государственная филармония подготовила для жителей и гостей краевого центра замечательный подарок – два концерта, в которых свое искусство представляют как известные ставропольские музыканты, так и приглашенные московские вокалисты, имеющие непосредственное отношение к национальному театральному фестивалю и главной театральной премии страны «Золотая маска».

Вечер первый – закрытия 117-го сезона – пройдет 21 июня: его назвали очень романтично – «Под парусами с музыкой». И действительно, зрители вместе с камерным хором, вокально-хореографическим ансамблем «Слобода» и солистами филармонии – лауреатами международных конкурсов Мариной Сивцовой (сопрано), Юрием Беляевым (тенор), Ольгой Козыревой (фортепиано), а также баритонами Сергеем Захарченко и Ильясом Батчаевым – приглашают в кругосветное путешествие по странам и континентам. Ведущие программы музыковед и автор проекта Татьяна Диева и художественный руководитель филармонии Сергей Захарченко взяли на себя задачу прокладывать курс «парусника».

Программа впечатляет разнообразием: русский кант Петровской эпохи, народная песня «Ах ты степь широкая», «Русский пляс», «Роза» Гжейло (Норвегия), «Качели» Денца (Италия), «Глория» из «Кенийской мессы» Баслера (США), хиты Фрэнка Синатры, Шарля Азнавура, фрагменты рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» и мюзикла «Призрак оперы». Среди исполнителей дуэт виртуозов Николая Недоступова (баян) и лауреата международных конкурсов Дмитрия Сундырева (балалайка).

Далее в центре внимания вокально-хореографический ансамбль «Слобода» с танцевальными композициями Македонии, Канады, Мексики, России. В отечественном блоке представлен целый букет национальной хореографии – народный свадебный обряд на Ивана Купала, удалая «Чибатуха», калмыцкий танец «Чичирдык», казачья «Терская рапсодия».

Второй вечер под названием «Золотая маска – с визитом» (28  июня) представит вокальное искусство известных в стране и за рубежом московских певцов, которые приблизят ставропольских меломанов к шедеврам русской и зарубежной классической музыки. Вместе с симфоническим оркестром краевой филармонии под управлением Юрия Михайленко выступят солисты Московской «Новой оперы», лауреаты международных конкурсов Евгений Ставинский (бас), Ольга Терентьева (сопрано), а также наш земляк лауреат международных конкурсов, обладатель звания «Золотой тенор России» Андрей Дунаев.

Как рассказала музыковед Татьяна Диева, с проектом «Золотая маска» москвичи приезжают в Ставрополь уже второй раз. Три года назад это была программа «Музыкальные столицы мира». Нынче музыканты взялись за очень сложный проект, посвященный знаменитой опере Шарля Гуно «Фауст». В 2018 году Евгению Ставинскому была присуждена Российская национальная театральная премия «Золотая маска» (в номинации «Опера. Мужская роль») за исполнение партии Мефистофеля в опере «Фауст» Гуно. И вот, чтобы воплотить этот проект на ставропольской сцене, наши оркестранты провели огромную работу. Ее результат – сцены и арии из оперы, которые прозвучат в исполнении московских вокалистов и симфонического оркестра краевой филармонии. А во втором отделении будут популярные арии из опер, оперетт, мюзиклов Массне, Чилиа, Рахманинова, Рубинштейна, Кальмана, Бернстайна и Гершвина. Радость общения с настоящим исполнительским искусством дарят ставропольцам все участники финальных концертов 117-го филармонического сезона.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА