© Фото пресс-службы Минераловодской таможни

Возбуждено дело об административном правонарушении в отношении гражданина Азербайджана, который пытался увезти на родину антикварное оружие, не задекларировав его.

Как рассказали в пресс-службе Минераловодской таможни, случилось это в международном аэропорту Минеральных Вод. Во время процедуры таможенного контроля пассажиров авиарейса «Минеральные Воды – Баку» сотрудники таможни остановили мужчину выбравшего так называемый «зелёный коридор», то есть без внесения предметов, входящих в багаж в таможенную декларацию. А меж тем в личных вещах путешественника находилось холодное оружие – штык-тесак, который, как позже установила экспертиза, является антиквариатом: сапёрным оружием, являющимся комплектующим к карабину системы Шмидта – Рубина, выпуск которого производился в Швейцарии с 1911 года по 1931 год. Рыночная стоимость обнаруженного у азербайджанца предмета – 20 821 рублей.

Таможенному инспектору пассажир рассказал, что это – подарок друга, поэтому на него нет никаких документов. Но эта отговорка не спасла владельца раритета от административной ответственности, грозящей не только штрафом, но и конфискацией «подарка друга».