Тарифы на коммунальные услуги вырастут с 1 июля 2019 года. В среднем, увеличение не должно превысить 2 процента.

Обратимся к конкретным цифрам. Электроэнергия будет обходиться горожанам с газовыми плитами в 4,63 рубля за киловатт-час. Традиционно тариф отличается для сельского населения и тех, кто живет в домах с электроплитами, – они будут платить по 3,24 рубля. Известен и прогноз по газу – за кубометр с 1 июля население будет отдавать 5,93 рубля (для домов с газовым отоплением) и 5,97 рубля (для домов, где газ используется только на приготовление пищи и нагрев воды).

Что касается теплоэнергии и водоснабжения, то расценки будут разниться по территориям – для каждой ресурсоснабжающей организации он рассчитан индивидуально. Однако известно, что в среднем по Ставрополью тариф на тепловую энергию подрастет на 2,4 процента, на водоснабжение и водоотведение – на 2,7 процента.

Как пояснил глава региональной тарифной комиссии Сергей Губский на заседании общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе, основными причинами увеличения тарифов остаются инфляция, рост стоимости энергоносителей и мероприятия по модернизации, в которых остро нуждается коммунальная инфраструктура. Вместе с тем ​в тарифы для ставропольцев не попали почти 9,9 млрд рублей, заявленные поставщиками ресурсов, но не принятые в итоге РТК.

Напомним, это уже второе повышение коммунальных тарифов в этом году. С 1 января они выросли на 1,7 процента. Двухэтапный рост расценок на коммунальные ресурсы власти объясняют повышением с 2019 года ставки НДС. Впоследствии тарифы будут индексироваться, как и прежде, один раз в год.