В прошлом году вступил в силу закон

о телемедицине, согласно которому врачи совершенно легально могут помогать

© Фото: archealth.ru

Здесь идет речь не об экстрасенсорных способностях. Медики смогут оказывать помощь не только при личной встрече в кабинете, но и через мобильные приложения. Учитывая ритм жизни современного человека, ожидается, что новый способ медицинского консультирования станет весьма популярным.

– Телемедицину называют одним из самых быстрорастущих направлений здравоохранения. Она может уменьшить количество повторных госпитализаций, значительно повысить независимость пациента, избавив его от очередей, тем самым существенно повлиять на доступность медицинских услуг, – говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя АНО «Российская система качества».

Руководство этого ведомства планирует в первую очередь оценить защищенность передаваемых персональных данных, так как пользователи загружают в них информацию, касающуюся здоровья. После этого эксперты обратят внимание и на само качество услуг. Исследование покажет, безопасно ли использовать телемедицинские приложения, и ответит на главный вопрос: может ли дистанционная консультация стать альтернативой очной встрече со специалистом?

Уже осенью Роскачество предоставит рейтинг лучших мобильных телемедицинских приложений. А пока точно ясно, что современные дистанционные услуги должны входить в программу обязательного медицинского страхования, то есть быть бесплатными и доступными для пациентов.

Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицины департамента здравоохранения Москвы провел оценку работы восьми сервисов оказания дистанционных врачебных услуг. Уровень качества оказался крайне низким. В четверти случаев были сделаны неверные выводы о состоянии здоровья обратившихся. По этой причине во время половины консультаций даны некорректные рекомендации.

Телемедицина – мощный инструмент, но эффективен и безопасен только при верном использовании. А пока телемедицинские консультации рекомендуется использовать только после первичной очной консультации. Применяя именно этот вариант, пациенту после лечения в стационаре или визита в поликлинику удобно оставаться на связи со своим лечащим врачом для контроля и коррекции терапии. То есть диагноз ставим в больнице, а остальное по ситуации.

На Ставрополье телемедицина пока только зарождается, причем на более безопасном уровне   - «врач – врач». Во время онлайн-консилиума квалифицированных специалистов выбираются наиболее верные пути решения проблем со здоровьем пациентов. Первые успехи на этом поприще у нас в регионе делают врачи из Ставропольской краевой клинической больницы и Ставропольского клинического онкологического диспансера.

Елена АЛЕКСЕЕВА