Мощной волной ярких, поистине незабываемых встреч прокатилась по Ставрополью уже пятая «Белая акация»: для творческой интеллигенции края она вновь стала настоящим праздником творчества, продемонстрировала богатейшую палитру талантов и достижений.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Каждый день форума был наполнен множеством разнообразных событий, о которых еще долго будут говорить их участники, а для тысяч жителей края эти дни стали временем прекрасных открытий. Организуется форум министерством культуры края в тесном сотрудничестве с творческими союзами художников, литераторов, фотохудожников, дизайнеров, журналистов, кинематографистов.

Свой вклад в эти события внесли все действующие на Ставрополье творческие союзы. Молодой Союз кинематографистов постепенно становится на ноги благодаря удачно найденной форме поиска новых сил – Ставропольскому питчингу кинопроектов, проводимому в рамках Всероссийского питчинга дебютантов. Десятки начинающих сценаристов и режиссеров представили свои оригинальные проекты, которые оценивали авторитетные эксперты из столицы. На питчинг было прислано 64 заявки, и 10 из них было отобрано в шорт-лист. Проекты представили авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Махачкалы, Черкесска, Краснодара, Грозного. Это были не просто просмотры и тренинги, но, по сути, отличная школа профессионального мастерства, обмена идеями, планами, проверка правильности выбора. Круглый стол «Провинциальное кино: перспективы развития», который вел руководитель молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин (Москва), показал огромный интерес творческой молодежи к проблемам развития отечественного кино.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Еще более молодое региональное объединение Содружества работников праздничной индустрии в нынешнем форуме участвует второй раз и тоже демонстрирует как высокую активность, так и многообразие творческих направлений, осваиваемых на пространстве массовых народных праздников. «Театр на площади» – творческая лаборатория с участием Валерия Бударина, Сергея Комина, Юрия Винжегина и Григория Белова (Москва) принесла немало полезного, новаторского, осваиваемого мастерами этого вида деятельности, занимающего весьма заметное место в современном культурном процессе.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По традиции значительную часть форума представляли его литературные акции. Ставропольские читатели вновь с удовольствием встречали добрых друзей «Белой акации» – писателей из Санкт-Петербурга Николая Прокудина и Александра Покровского, москвичей Николая Иванова, Светлану Василенко, Юрия Козлова и Евгения Шишкина, Алексея Аврутина из Белоруссии, новичков форума Олесю Рудягину из Молдавии и Евгения Лукина из Северной столицы. Вместе со ставропольскими коллегами они проехали литературными десантами по многим районам, побывали в Светлограде, Красногвардейском, Невинномысске, Изобильном, Курсавке, Пелагиаде, а потом все вместе посетили Лермонтовские места Пятигорска, где совместно с артистами театров провели Литературно-театральный вернисаж на Кавказских Минеральных Водах.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В этом году особенно активны были театральные деятели, ведь в России идет Год театра. «Работа голосом для профессионалов» – инсентив-программа Ксении Кузнецовой (Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова, Москва), «Театр без границ» – театральная школа с флешсеминаром Карины Вартановой, искусствоведа, председателя экспертного совета фестиваля «Музыкальное сердце театра» (Москва), круглый стол «Театр. XXI век – новое измерение» в краевом Музее изобразительных искусств стали для театралов весьма познавательны. «Современный театральный процесс: теория и практика» – так назывался открытый лекторий театроведа, режиссера, педагога Высшей школы деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна» Алексея Никольского (г. Москва). В центре дискуссии была тема актера в театре, которая сейчас несколько отодвинута режиссерским началом, а также вопросами коммерческого успеха постановок. Были выездные спектакли в сельских домах культуры, встречи с артистами на площадях, цикл таких встреч прошел в зале Ставропольской краевой филармонии.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

А в картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина собрал поклонников муз литературно-музыкальный альянс «Под сенью белой акации» ставропольских писателей, композиторов, артистов. По вечерам на площадях Ленина и Александровской шли кинопоказы под открытым небом: сотни горожан привлекла ретроспектива фильмов Ставропольской школы документального кино, созданных по итогам предыдущих питчингов кинопроектов.

© Фото: Елена СМИРНОВА

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как всегда, активно проявили себя наши художники. Сколько впечатлений, новых идей принес полюбившийся многим VII фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна» с участием художников из Китая, Белоруссии, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Крыма, Дагестана, Южной Осетии, Юга России, ДНР, ЛНР, Ставропольского края. Ярким событием «Гречишкинской весны» стал народный пленэр на малой родине художника Павла Моисеевича Гречишкина, в селе Татарка: именно эти места с детства и на всю жизнь вдохновили мастера на его любимый жанр пейзажа. Народный пленэр проходил на базе культурно-досугового центра и включал в себя мастер-классы профессиональных художников. «Подмастерьями» выступили учащиеся художественной школы города Михайловска, учащиеся школ села Татарка. Зрелищным и массовым стал также пришедшийся по вкусу жителям краевого центра арт-пленэр «Мастер-класс на Крепостной горе», где можно было не только воочию наблюдать за рождением живописных полотен, но и попробовать себя в роли художника.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Было о чем поговорить и собравшимся на свои акции дизайнерам и фотохудожникам. В живописном дворике Музея-усадьбы художника В.И. Смирнова воркшоп для ставропольских фотографов «Городской пейзаж. Альтернативный взгляд» провели известные мастера Союза фотохудожников России Владимир Васькин и Андрей Клюев (Москва). На базе Северо-Кавказского федерального университета собрались мастера репортажа на «Инфорум» – медиапроект Союза журналистов России с участием региональных и федеральных экспертов, чтобы обсудить актуальные проблемы и перспективы развития современной журналистики.

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова рассказывает, что делать журналистам в новой цифровой реальности.

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова рассказывает, что делать журналистам в новой цифровой реальности.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

…Разъехались по городам и весям участники пятой «Белой акации». А сам форум будет жить – в новых творческих работах, которые обязательно появятся, в новых книгах, картинах, фильмах, песнях, спектаклях. Ведь идеи и открытия, подаренные «Белой акацией», не могут не вдохновлять.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Наталья БЫКОВА