Арт-пленэр форума «Белая акация»

Арт-пленэр форума «Белая акация»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Арт-пленэр форума «Белая акация»

Арт-пленэр форума «Белая акация»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Арт-пленэр форума «Белая акация»

Арт-пленэр форума «Белая акация»

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Мастер-класс художников на Крепостной горе Ставрополя

Мастер-класс художников на Крепостной горе Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Мастер-класс художников на Крепостной горе Ставрополя

Мастер-класс художников на Крепостной горе Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Любознательный ставропольский житель на этой неделе буквально разрывается в богатом выборе культурных событий, предлагаемых проходящим в нашем крае V Международным форумом творческих союзов «Белая акация».

Чего только не происходит на самых разных площадках в десятках городов и районов с участием и ставропольских деятелей культуры и многочисленных гостей. Как отметила министр культуры СК Татьяна Лихачёва, радостно видеть, что наш край стал популярным местом интеллектуального, творческого общения по разным направлениям искусства и литературы. Действительно, в эти дни можно было встретить столько интересных лиц, услышать столько оригинальных идей. Кстати, некоторые из новых инициатив прозвучали уже на первой встрече участников форума – литературной ассамблее в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, причем, несмотря на ее «литературное» название, здесь были представлены не только литературные, но и другие творческие силы – деятели театра, журналисты, музыканты, художники… И так на каждом мероприятии форума.

Впервые участвует в форуме профессор института изящных искусств университета города Циндао (Китай) художник Доу Фенчжи. Он с огромным удовлетворением говорит о том, что здесь, в Ставрополе, познакомился со многими замечательными коллегами благодаря «Гречишкинской весне» – фестивалю художников, который входит в единую канву «Белой акации». Профессор когда-то учился в Санкт-Петербурге, поэтому весьма неплохо говорит по-русски. Хотя скромно замечает, что подзабыл язык, однако вполне смог выразить свою мысль о том, как ему понравилось на Ставрополье, как интересно общаться с коллегами, с которыми ему теперь хочется дружить и сотрудничать.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

С ним солидарна также впервые приехавшая в Ставрополь поэт и публицист из Молдавии Олеся Рудякина, выпускающая в своей стране журнал «Русское поле». Для нее, председателя Ассоциации русскоязычных писателей Молдовы, приглашение на «Белую акацию» стало настоящим подарком, и она с интересом участвовала во всех литературных акциях форума, приглашая коллег к участию в работе своего журнала. Так что теперь произведения наших земляков, успешно публикующихся в журналах Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии, наверняка увидят и молдавские читатели. Все эти творческие контакты уже пять лет дарит и укрепляет «Белая акация».

Наконец смог лично познакомиться со Ставропольем и председатель Союза художников Беларуси Рыгор Ситница, ранее несколько лет присылавший к нам своих молодых гонцов на пленэры «Гречишкинской весны». И вот теперь лично прибыл принять участие в давно интересующем его столь масштабном форуме. И сразу ощутил себя здесь как у себя дома, чему, в общем-то, не удивился, сравнив этот визит с приездом «к родне». Всем участникам форума очень понравилось это простое и точное определение: все вместе мы действительно этакая духовная родня! Давайте вместе укреплять ваш великолепный проект «Белая акация» – вот главная идея Рыгора Ситницы. И Ставрополь будет вырастать в своем культурном значении.

В этом году форум действительно укрепился еще и благодаря новой технической возможности: с появлением на Александровской площади Ставрополя современного кинозала под открытым небом здесь всю неделю по вечерам можно было видеть документальные фильмы, снятые начинающими авторами молодой Ставропольской киношколы по итогам вот уже ряд лет входящего в программу «Белой акации» питчинга молодежных кинопроектов.

В этом году, как известно, сквозной темой «Белой акации» стал Год театра в России. И Союз театральных деятелей нынче особенно активно участвует в форуме. Приехавший из Москвы режиссер, театровед, педагог, помощник художественного руководителя театра Et Cetera Алексей Никольский назвал «Белую акацию» уникальным явлением: она собирает творческих людей всех направлений, давая всем почувствовать свою принадлежность к большой культуре России. И точно так же объединяет многие искусства вокруг себя театр, начиная с литературной основы спектакля и заканчивая его художественным, музыкальным оформлением. 13 июня А. Никольский более подробно говорил об этом в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств на своем лектории «Современный театральный процесс: теория и практика».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Мастер-класс художников на Крепостной горе Ставрополя

Мастер-класс художников на Крепостной горе Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Председатель Союза писателей России Николай Иванов приезжает на форум во второй раз и все больше убеждается в важности единства всех творческих союзов. Постоянство и масштабы «Белой акации» его впечатляют. Такой и должна быть культура в самом широком смысле слова, уверен Н. Иванов. Первого секретаря Союза российских писателей Светлану Василенко можно считать старожилом форума, ведь она участвовала в первых встречах и теперь уже может сравнивать, как было и как есть. Ее семинары прозы до сих пор помнят с благодарностью начинающие литераторы Ставрополья. А нынче С. Василенко приехала к нам сразу из Пензы, где проходил 6-й съезд СРП, его участники, конечно, посещали музей «Тарханы», коллектив которого, узнав, что она едет в Ставрополь, просил поклониться Лермонтовским местам Северного Кавказа. Имена наших великих поэтов связывают города и веси, а по большому счету, связывают Россию. Кстати, большой литературный десант участников форума по традиции посетил Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, где прошел литературно-театральный вернисаж с участием артистов Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Стало традицией по итогам каждого форума выпускать сборник произведений литераторов и художников «Белая акация». Таких вышло уже четыре, это также совместный плод труда деятелей культуры Ставрополя, Петербурга, Москвы, Беларуси. Теперь к созданию очередного сборника наверняка подключатся новые участники форума, не сомневается его главный редактор и «мотор», ставропольский поэт Екатерина Полумискова. Поиском чуда назвал работу над сборником писатель из Северной столицы Александр Покровский, имея в виду чудо явления нового слова в литературе. Стремление к чуду и есть главная составляющая всякого творчества.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Директор Дома писателей Санкт-Петербурга Евгений Лукин отмечает крепнущее содружество литераторов Ставрополя и Северной столицы. Например, литературные силы двух городов объединились, чтобы издать совместно произведения авторов – участников событий в так называемых «горячих точках», Афганистане и Чечне. К концу года они обещают представить этот необычный книжный сериал «Незабытая война». Постоянный обмен новинками литературы налажен и с белорусскими авторами, говорит писатель из Минска Анатолий Аврутин, идет единый литературный процесс, в который гармонично и крепко вписались ставропольцы.

Вдохновением напиталась на форуме искусствовед из Москвы Каринэ Вартанова, встречавшаяся со ставропольскими режиссерами и артистами. И это можно сказать о каждом участнике. Не случайно, наверное, такие маститые, состоявшиеся мастера, к каким можно причислить ставропольского художника Евгения Кузнецова, столько лет с огромным удовольствием включаются в программу «Белой акации». Вновь грандиозный мастер-класс провели на Крепостной горе Ставрополя более ста художников! Сюда пришли сотни людей, чтобы понаблюдать за таинственным и поистине волшебным процессом созидания. А участники «Гречишкинской весны» решили созданное здесь совместное законченное акварельное трехметровое полотно-импровизацию подарить детям Ставрополья и сделать такие акции постоянной фишкой форума.

С читателями города Светлограда и села Пелагиада встречались известный ставропольский писатель, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» Владимир Бутенко и гости из журнала «Роман-газета» Юрий Козлов и Евгений Шишкин (Москва). Всюду огромный, искренний интерес читающей, мыслящей публики. Это ли не повод для вдохновения?!

* * *

Полная Программа V Международного форума творческих союзов «Белая акация»

Наталья БЫКОВА