В физиотерапевтическом отделении филиала Ставропольской краевой клинической больницы трудятся три медсестры, чей общий стаж больше века. Раиса Романенко делает лечебный массаж уже 40 лет, Валентина Устинова 38 лет занимается реабилитацией сложных больных в послеоперационном периоде, а Елена Гаврилова ни много ни мало 27 лет помогает пациентам бороться с недугами благодаря физиотерапевтическим процедурам. Каждая – герой нашего времени. Их ежедневно видят пациенты, но мало кто знает, как давно и почему они выбрали именно эту жизнь. Корреспондент «СП» задала им несколько вопросов.

Раиса Романенко

Раиса Романенко

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Когда вы поняли, что хотите стать медсестрой?

Раиса Романенко:

– С детства любила медицину и к ней стремилась. По иронии судьбы все время попадала в общество, где много медработников. А именно медсестрой, а не врачом я стала из-за атрофии зрительного нерва, произошедшей еще в детстве.

Валентина Устинова:

– Медсестрой стала по зову сердца. Начинала с работы санитаркой.

Елена Гаврилова:

– Это случилось само собой. Когда обучалась в медколледже, пришла на практику. Случайно попала в больницу на Семашко. Мне понравились и коллектив, и процесс работы. Поняла, что это мое, и осталась.

Елена Гаврилова

Елена Гаврилова

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Что вас держит на медсестринском поприще столько десятилетий?

Раиса Романенко:

– Без работы не проживешь. Но я люблю и ее, и людей. Пациенты после массажа лучше себя чувствуют, и это всегда радует. Особенно благодарны тяжелые: с болезнью Бехтерева, полиартритами, непростой неврологией…

Валентина Устинова:

– Пациенты и коллектив. Сейчас ощущается моя незаменимость. Всегда с удовольствием иду на работу.

Елена Гаврилова:

– Я люблю свою профессию, люблю людей. Вот это меня и держит, как бы трудно ни было. Приятно видеть, когда пациенты тебе благодарны.

Валентина Устинова

Валентина Устинова

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Чего хотите пожелать начинающим медсестрам?

Раиса Романенко:

– Любить свою работу. Труд массажиста не самый легкий. Профессию нужно либо любить, либо уходить из нее.

Валентина Устинова:

– Если закончили медучилище, то нужно обязательно практиковать в медицинском учреждении.

Елена Гаврилова:

– Хочется, чтобы на наше место пришло трудоспособное поколение. Но главное – желание работать. Если оно будет, то все получится. Конечно, и без знаний нельзя.

Елена АЛЕКСЕЕВА