10:21, 14 июня 2019 года

Как перехитрить засуху на Ставрополье

Мелиорация - одно из стратегических направлений регионального агропрома, залог получения стабильных высоких урожаев в степном засушливом Ставрополье, включающем, кстати, и зону пустынь с песчаными барханами. За несколько десятилетий в крае накоплен богатейший опыт работы в этом направлении АПК, который востребован во многих регионах страны. Об этом, в частности, шла речь на недавнем всероссийском совещании, прошедшем в Ставрополе.

Перехитрить засуху

Встреча, которую провел первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, была посвящена стратегическому развитию отечественной агромелиорации на ближайшие пять лет. Он отметил активные шаги региона за последнее время в этом направлении и позицию руководства региона по усилению мелиоративного комплекса. В рамках краевой целевой программы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения ежегодно ведется строительство и реконструкция орошаемых земель. По словам первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя, принявшего участие в этом совещании, для Ставрополья, находящегося в зоне рискованного земледелия, мелиорация имеет огромнейшее, если не первостепенное, значение. Это основа получения высоких урожаев, наращивания экспортной корзины.

- Агропром Ставрополья сформировал крепкую основу и в течение последних десяти лет все увереннее идет вперед, - констатирует первый зампредседателя правительства СК. - Мы упрочили свои позиции по многим направлениям, начиная от производства сельхозпродукции, внедрения новейших интенсивных технологий и заканчивая импортозамещением, а также расширением экспортного коридора. Мы входим в тройку российских лидеров по производству зерна, занимаем первое место по производству овощей закрытого грунта. В рамках Указа Президента РФ до 2024 года регион должен увеличить поливной клин на 100 тысяч гектаров. И мы уверенно идем к этой цели.

Ежегодно государственная поддержка ставропольских аграриев составляет свыше 6 миллиардов рублей, напомнил Николай Великдань. За последние пять лет местные сельхозтоваропроизводители получили более 33 миллиардов рублей. Добрая половина из них в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» направлена на поддержку растениеводства, около трети - на животноводство и одна пятая - на мелиорацию и развитие сельских территорий. В настоящее время площадь орошаемых земель в крае превышает 241 тысячу гектаров. Сегодня в регионе реализуется государственная поддержка отраслевых производителей в виде субсидий на возмещение затрат при строительстве систем орошения в размере более 50 процентов.

Мелиорация даст толчок экспорту

Один из залогов успешной реализации многих значимых в АПК инвестиционных проектов сегодня находится именно в орошении, подчеркнул министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

- Из 375 миллионов рублей, выделенных в рамках указа президента страны по двум программам, большая часть, 304 миллиона рублей, приходится на развитие мелиорации, а 71 миллион - на усиление экспортного потенциала, - замечает министр. - Впервые за последние двадцать лет благодаря поддержке и содействию руководства края в нынешнем году мы вводим более 10 тысяч гектаров орошаемых земель. Перед министерством сельского хозяйства региона поставлена задача расширить орошаемые земли до 100 тысяч гектаров в течение пяти лет. Ставрополье должно увеличить экспорт продукции АПК до 1,1 млрд долларов США. Основой наращивания объемов производства должна стать мелиорация.

По прогнозам специалистов министерства сельского хозяйства региона, расширение поливного клина за пять лет позволит увеличить объем производства продукции растениеводства на миллион тонн прежде всего за счет таких культур, как кукуруза, соя и овощи. Благодаря государственной поддержке, в том числе из краевого бюджета, в крае реализуется проект на площади

20 тысяч гектаров, из которых 5 тысяч отведено под хлопчатник. Планируется ежегодно получать более 20 тысяч тонн хлопка-сырца. Другой важный акцент: на востоке края сосредоточено животноводство, где пастбища, по оценкам главы регионального аграрного ведомства, перегружены в два раза. Речь идет о набирающем обороты экспорте баранины, но технология откорма невозможна без орошения, с которым связаны весомые экономические надежды.

При краевом минсельхозе создан совет по развитию мелиоративного комплекса региона по поручению губернатора. Его цель - взаимодействие в вопросах строительства и применения орошения для увеличения агропроизводства. Для увеличения объема субсидирования до 50 процентов всех затрат для ставропольских аграриев главой региона в свое время были направлены письма на имя Президента России и министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. В прошлом году на развитие орошения специализированные хозяйства региона получили в итоге более миллиарда рублей. За четыре года программы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в нашем крае построено и реконструировано более 26 тысяч гектаров орошаемых земель. Благодаря беспрецедентному уровню государственной поддержки по введению в эксплуатацию орошаемых земель край дополнительно получает сотни тысяч тонн зерна, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства СК.

Делай, как мы!

В этот же день участники всероссийского совещания, в работе которого, кстати, приняли участие также директор департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерий Жуков, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Ищенко, председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачёв, побывали в Изобильненском городском округе, где воочию оценили темпы реализации двух инвестиционных проектов в сфере орошения.

В округе реализуется сразу два взаимосвязанных проекта: строительство завода по производству классических гибридов семян (ООО «Долина семян») и создание современной системы орошения для выращивания семян и другой товарной продукции (АО СП «Новотроицкое»). Это своего рода пилотный проект и по российским меркам. В прошлом году, к примеру, последнее сельхозпредприятие в качестве государственной поддержки, в том числе и из краевого бюджета, в качестве субсидий получило более 14 миллионов рублей. АО СП «Новотроицкое» более двух лет благодаря господдержке реализует инвестпроект по строительству современной системы орошения на 9 тысячах гектаров. В качестве водоисточников рассматриваются Новотроицкое водохранилище, Право-Егорлыкский канал, Новоалександровский распределитель систем «Междуречье Кубань-Егорлык», рассказал директор хозяйства Сергей Приказчиков. Первый этап уже завершен: создана оросительная сеть на 950 гектарах. Сумма субсидий, выделенных из бюджета на эти цели, превысила 88 миллионов рублей.

Для реализации второго этапа рассматривается массив земель, находящихся западнее станицы Новотроицкой в бассейне реки Егорлык. В качестве решения проблемы водозабора инвестор предлагает вариант строительства за свой счет третьей нитки трубопровода параллельно к двум существующим и присоединения ее к насосной станции «Междуречье Кубань-Егорлык». Участники совещания побывали также на заводе «Долина семян» в поселке Солнечнодольске, который занимается производством семян кукурузы и подсолнечника. Общий годовой объем производства продукции - 10 тысяч тонн.

Подводя итоги всероссийского совещания, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ подчеркнул, что в числе стратегических глобальных задач, стоящих сегодня перед отечественным агропромом, - максимально вернуть в оборот мелиоративные земли.

- Это возможно осуществить благодаря мерам государственной поддержки, - убежден Джамбулат Хатуов. - Для этого в каждом субъекте должна быть утвержденная стратегия развития мелиорации, как, к примеру, на Ставрополье. Надеюсь, что каждый регион сможет перенять опыт ставропольских коллег, у которых в этом плане многому можно поучиться. Совместные усилия государства и бизнеса позволят качественной российской продукции занять достойное место как внутри страны, так и на зарубежных рынках. Сегодня Россия широко известна в мире как производитель зерна, и достойное место на этом внешнем рынке занимает Ставропольский край, из года в год усиливая свои позиции в этом сегменте.

«Как спасательный круг...»
Газета «Ставропольская правда»
14 июня 2019 года