© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Можно ли в течение короткого времени насладиться строгой красотой гор и озер, увидеть живописные виды Донбасса и побывать в настоящей сказке? Такая возможность представилась жителям Ставрополя в галерее «Паршин». Здесь в рамках V Международного форума творческих союзов «Белая акация» открылась выставка «Новый взгляд» молодых художников, приехавших в краевую столицу со всего Северного Кавказа, из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Воронежа, Волгограда, Саратова, Донецкой и Луганской народных республик.

Этот проект Союза художников России доказывает, что хорошее современное искусство – это не всегда дорого и труднодоступно, поскольку даже начинающего автора могут заметить и пригласить к сотрудничеству. Кроме того работы молодого поколения представлены на выставке во всем жанровом и стилистическом многообразии без каких-либо ограничений.

– Все работы объединяет стремление к активным творческим поискам, жанровое и стилевое разнообразие, неповторимость собственного художественного языка, – отмечает председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза художников России Сергей Паршин.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Юная художница Полина Дереза из Донецкой народной республики считает, что предела совершенству нет и учиться можно всю жизнь. Этим она, кстати, и занимается, будучи студенткой архитектурного факультета Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. В основном она работает в технике акварельной живописи. На выставке представлены шесть ее произведений. И все – пейзажи родного Донецка.

– Эти работы путешествовали по нескольким городам России – побывали в Оренбурге, Ульяновске, Саранске, Пензе, – говорит Полина. – Цель проекта «Пейзажи Донбасса в акварелях» – показать красоту нашей Родины.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

А любители сюрреализма вряд ли смогли бы пройти мимо работы Петра Трегуба из Краснодара: в центре полотна – крохотная девочка в окружении сказочных персонажей.

– Конкретно на этот сюжет меня вдохновила дочка, – говорит художник. – Создавая что-то новое, я не ограничиваюсь рамками реализма, всегда «наращиваю» сюрреалистичные детали...

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Кстати, своему собственному искусству и технике молодые дарования могли еще и научить: на Крепостной горе проходил арт-пленэр форума. Любой, кто участвовал в мастер-классе, мог бесплатно забрать с собой произведение – плод совместного творчества. А еще можно было постичь технику резьбы по дереву, гончарное мастерство, азы создания витражей и батика.

* * *

Полная Программа V Международного форума творческих союзов «Белая акация»

М. СКВОРЦОВА