В рамках регионального проекта «Современная школа», разработанного по инициативе правительства Ставропольского края, в крае в преддверии нового учебного года полным ходом идет создание центров образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Главная цель проекта – уменьшение разрыва между городскими и сельскими, поселковыми школами.

Напомним, проект предполагает создание центров цифрового и гуманитарного профилей, обновление материально-технической базы школ, повышение квалификации педагогов, внедрение новых подходов в управлении образовательной деятельностью. В ближайшее время, к примеру, такие центры появятся в Новоалександровском городском округе. 1 сентября подразделения «Точка роста» появятся при школах в станице Григорополисской, поселке Темижбекском и станице Расшеватской. Как рассказали в администрации Новоалександровского городского округа, управление образования уже проделало большую работу по созданию центров. В частности, подписано соглашение между министерством образования Ставропольского края и администрацией округа о предоставлении из краевой казны бюджету городского округа субсидии на обеспечение деятельности центров. Определены фонд оплаты труда и штатная численность работников таких учреждений.

В эти дни в средних школах № 2 станицы Григорополисской, № 4 поселка Темижбекского и № 9 станицы Расшеватской ведется ремонт специализированных комплексов, в которых будет создан кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», появится помещение для проектной деятельности, включающее шахматную гостиную и медиазону. 15 педагогов округа прошли специальную подготовку в ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». Программа обучения включала дистанционный и очный курсы. Онлайн-обучение проходит на платформе федерального проектного офиса национального проекта «Образование».

Как подчеркнули в администрации округа, центры «Точка роста» обеспечат стопроцентный охват учащихся новыми методами обучения и воспитания по предметным областям «Технология», «Информатика», «ОБЖ». Не менее семидесяти процентов школьников смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционного обучения.

В новом учебном году аналогичные центры появятся и в трех школах Левокумского района. Специальные аудитории будут обеспечены современным оборудованием для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей. На базе центра «Точка роста» будут созданы рабочие зоны по таким предметам, как «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура» и «Основы безопасности жизнедеятельности», а также зоны шахмат, медиа и коворкинга.

Всего в нынешнем году в сельской местности Ставропольского края откроются семьдесят центров «Точка роста», констатировали в министерстве образования Ставропольского края. Сотрудники ведомства провели большую подготовительную работу по созданию такой сети, приняли участие в процедуре согласования дизайн-проектов центров, перечня оборудования. В муниципальных образованиях края ведется подготовка помещений, на базе которых будут созданы центры «Точка роста».

Создание таких центров в сельских территориях позволит обеспечить доступность для обучающихся общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, а также дистанционных программ обучения для определенных категорий обучающихся, в том числе в сетевой форме, подчеркнули в министерстве образования края. Кроме того инфраструктура центров будет использоваться и во внеурочное время для развития цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации сельских учителей, детей и их родителей.

Т. КАЛЮЖНАЯ