В Санкт-Петербурге завершился XVIII Международный конкурс по стендовому судомоделизму на традиционный кубок университетов, посвященный 60-летию Атомного флота России.

Он прошел по инициативе Гильдии судомоделистов Санкт-Петербурга и при поддержке Ассоциации «Морское наследие России». Всего было продемонстрировано около 200 моделей из 30 регионов России, а также стран ближнего зарубежья. Ставрополье в этом конкурсе представляли воспитанники творческого объединения «Юный корабел» из центра дополнительного образования Ипатовского городского округа с наставником Александром Рубисом. В итоге юные судомоделисты завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. Это один из самых весомых результатов конкурса в разрезе регионов-участников. Тимофей Кодаш, изготовивший модель-копию скампавеи Азовского флота Петра Великого, получил золотую медаль в конкурсе моделей парусных и гребных судов. В этом же классе отличились Александр Мануйло, выполнивший модель «дедушки Русского флота» ботика Пет-ра I «Святой Николай», и Алексей Мищенко с моделью легендарного брига «Меркурий». Жюри также высоко оценило фрагмент батарейной палубы фрегата Евгения Черкашина и модель минного тральщика Андрея Сурая, рассказали в администрации округа.

Все победители получили призы от спонсоров – наборы инструментов для моделирования, книги об освоении Русской Арктики. Еще одним подарком для ребят стало посещение исторических и культурно-познавательных центров города на Неве: Петропавловской крепости, Кронштадта, корабля-музея «Крейсер «Аврора», ледокола «Красин» и других.