Населенные пункты Ставрополья преображаются благодаря реализации краевой программы бюджетной поддержки местных инициатив. Масштабный проект поддерживается краевыми органами государственной власти.

Отметим, в нашем крае указанная программа начала работать в 2007 году. Ремонт сельских домов культуры, благоустройство зон массового отдыха, строительство пешеходных дорожек, спортплощадок – в итоге изменилась в лучшую сторону среда обитания сотен населенных пунктов региона. Если быть точным, то (без учета этого года) в рамках краевой программы воплощено 590 проектов, в том числе отремонтировано 199 объектов культуры, благоустроено 186 объектов общественной инфраструктуры, 106 спортивных объектов, 50 дорог местного значения и т. д.

Все эти проекты были отобраны самими жителями населенных пунктов, а местные и краевые власти поддержали их реализацию. Ведь суть программы – в реализации уникального механизма, позволяющего объединить финансовые ресурсы краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований, вклад физических лиц и предпринимателей. Общая работа направлена на решение конкретной проблемы в том или ином населенном пункте.

Важный момент: если сначала программа охватывала только восточные районы Ставрополья, то в 2017 году, объявленном Годом местных инициатив, действие проекта распространилось на всю территорию региона.

О внимании, уделяемом краевыми властями реализации программы, наглядно говорят следующие цифры. Общий объем финансирования проектов вырос с 292 миллионов рублей в 2017 году до 693,7 миллиона рублей в году текущем. При этом ежегодно снижается доля средств краевого бюджета в общем объеме затраченных средств. О чем это говорит? Конечно же, о доверии со стороны бизнеса, местных властей и населения муниципалитетов в целом. Эти три стороны общего процесса не боятся вкладывать деньги в инициируемые самими гражданами дела, так как знают, что все до копеечки пойдет в дело.

Непосредственно же из краевого бюджета на реализацию программы было направлено 195,5 миллиона рублей в 2017 году, 297,1 – в 2018-м и 401,1 – в 2019 году.

Еще одно важное обстоятельство: одновременно с ростом финансирования проектов программы местных инициатив растет доля победителей конкурса проектов, претендующих на участие в программе. Она выросла с 73 в 2017-м до 77 процентов в 2019 году.

Читателям наверняка интересно узнать: а как преобразил уникальный масштабный проект жизнь отдельно взятого района и населенного пункта? Отправимся в Андроповский район. За 2017 – 2018 годы программа, поддерживающая инициативы неравнодушных граждан, дала территории 18 объектов. В их числе пять мини-стадионов, две пешеходные дорожки, шесть благо-устроенных парков, скверов, мест массового отдыха, три отремонтированных дома культуры, преображенная территория рядом с ДК, площадка с уличными тренажерами. Отметим, в первый год действия программы на территории района в ней приняли участие восемь муниципальных образований, во второй – десять. А в этом году все 11 сельсоветов реализуют важные социально направленные проекты!

Среди «старожилов» программы в Андроповском районе муниципальное образование Красноярского сельсовета. Это самая что ни на есть глубинка. Проживают в селе 1139 человек. До недавнего времени в Красноярском, по сути, не было объектов спортивной инфраструктуры. О полноценной игре в волейбол, футбол, занятиях легкой атлетикой и т. д. местные дети и подростки могли только мечтать. Все изменилось благодаря программе поддержки инициатив.

Три года назад жители Красноярского успешно защитили проект, предусматривавший устройство универсальной спортивной площадки. Расположить ее решили на территории, равноудаленной от местной школы, детского сада и Дома культуры. Для чего? Чтобы мини-стадион в центре села использовался не только молодежью, юношами и девушками допризывного возраста, но и дошколятами и учащимися школы. Отметим, в состав муниципального образования входит еще и село Алексеевское, откуда детей подвозят в школу и детсад Красноярского. Таким образом, вся молодежь двух населенных пунктов получила возможность в нормальных условиях заниматься игровыми (и не только) видами спорта.

Ввод в строй в 2017 году спортплощадки стал праздником для всего села. Огороженный мини-стадион размером 40 на 20 метров оборудовали травмобезопасным покрытием. Баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол, легкая атлетика – условия для занятий спортом стали просто идеальными. На площадке уже прошли сотни матчей, занятия по общефизической подготовке, здесь также проводятся праздники, эстафеты и т. д. Общая стоимость спортсооружения – 2 миллиона 748 тысяч рублей. Из них без малого 2 миллиона – вклад краевого бюджета, 545 тысяч рублей выделено из местной казны, население собрало 103 тысячи рублей, местные предприниматели – 135 тысяч рублей.

А в 2018 году краевая программа поддержки инициативных граждан дала Красноярскому 28 современных антивандальных уличных тренажеров. На них занимаются и стар и млад. Отметим, из краевой казны на реализацию проекта направили 1,1 миллиона рублей. Еще 300 тысяч рублей по условиям софинансирования выделил бюджет района, 135 тысяч вложили местные предприниматели. Сами жители участвовали безвозмездным трудом и дополнительно собрали 50 тысяч рублей.

В этом году, совсем недавно, еще один объект торжественно запустили в селе. Это новая спортивно-игровая зона с современной и безопасной детской игровой площадкой и всепогодными теннисными столами под навесом. Здесь вклад краевого бюджета составил 1 миллион 306 тысяч рублей, 80 тысяч рублей – денежные средства жителей Красноярского, 135 тысяч рублей выделили предприниматели, 465 тысяч рублей – муниципальный бюджет.

Напомним, в целом в Андроповском районе в этом году 11 муниципальных образований реализуют те или иные мероприятия в рамках рассматриваемой программы.

В заключение стоит отметить, что в масштабе Ставрополья в 2019 году благодаря программе поддержки местных инициатив будет реализовано 222 важных проекта. Это на четверть больше, чем в прошлом году!

Ввод новых объектов в хуторах, селах, станицах, городах региона преобразит и эти населенные пункты, и край в целом. Будут отремонтированы дома культуры, созданы уютные парки и скверы, построены дороги и тротуары, спортивно-игровые, детские площадки и т. д. Такова сила гражданской инициативы, вовремя и деятельно поддержанной краевыми органами государственной власти.

Александр МАЩЕНКО