На крупнейшем предприятии региона АО «Невинномысский Азот» есть хорошая, добрая традиция. Здесь каждый год первый день лета делают ярким, запоминающимся для ребятни. В разное время для детей работников АО «Невинномысский Азот», а также детей сотрудников остальных невинномысских предприятий, входящих в состав Минерально-химической компании «ЕвроХим», организовывали коллективные походы в кино, на спектакли, а также катание на всевозможных аттракционах.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

А что в этом году? Профсоюзный комитет (Росхимпрофсоюз) «Невинномысского Азота» и администрация предприятия организовали для ребят масштабный праздник в обновленном парке «Шерстяник». Для детворы интересно уже само по себе посещение парка, состоящего в значительной части из огромных вековых деревьев. А за последние год-полтора стараниями главы города Героя России Михаила Миненкова парк разительно улучшил свой облик. В просторных вольерах живут маралы, пятнистые олени, лани. Есть даже бельчатник! А в зарыбленном пруду плещутся дикие утки.

В преобразившемся парке ребята сначала стали участниками интересного, яркого концерта, подготовленного артистами ДК «Шерстяник». Ну а затем каждый мог выбрать развлечение по душе. Благо, к пригласительному билету обязательно прилагалось два купона. По одному ребенку полагалось бесплатное угощение на выбор: мороженое, поп-корн или сладкая вата. По другому – бесплатный проход на приглянувшийся аттракцион.

Кто-то катался на пони, кто-то плавал на катамаране по глади пруда, кому-то приглянулся батутный парк, кому-то веревочный, немалым спросом также пользовался аэрохоккей.

А еще стоит отметить, что в этот день на одной из аллей парка была презентована работа Центра детского научного и инженерно-технического творчества, созданного по инициативе и при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Кто сказал, что наука – это скучно?! Юные ученые из центра этот миф развеяли прямо на глазах у ребятни. Будущие инженеры и ученые продемонстрировали не только различные химические опыты, но и настоящих роботов, в создании которых учащиеся центра приняли самое непосредственное участие.

А что делает здесь футуристического вида дрон? Оказывается, этот беспилотник задействован в уникальном научном эксперименте, проводимом воспитанниками центра. Юные Кулибины с весны прошлого года изучают влияние минеральных удобрений, выпускаемых компанией «ЕвроХим», на количественные показатели урожая зерновых. Вегетационный павильон на базе центра, поле учебного хозяйства Ставропольского государственного аграрного университета – здесь проводят сложные опыты ребята. Для сбора данных участники исследования также задействуют информацию, собранную при фотосъемках поля. Снимки как раз и проводятся при помощи дрона, оснащенного инфракрасными камерами.

Презентация центра вызвала большой интерес у ребят, участников праздника. Ее результатом наверняка станет появление новых учеников в детской научной лаборатории.

Но вернемся к начавшемуся лету.

– 1 июня знаменательно еще и тем, что эта дата по традиции официально открывает сезон летнего и семейного отдыха для детей сотрудников «Невинномысского Азота», а также детей работников ряда невинномысских предприятий, входящих в состав компании «ЕвроХим», – говорит председатель профсоюзной первички «Азота» (Росхимпрофсоюз) Сергей Самофалов. – Кто-то отправится в санаторий-профилакторий «Энергетик», кого-то ждет Черноморское побережье Краснодарского края. Выделены не только путевки в детский лагерь отдыха на Черном море, но будет также по давней традиции организован и семейный отдых на Черноморском побережье. Вообще же этим летом различными видами отдыха будет охвачена примерно треть от общего числа сотрудников «Невинномысского Азота» и их детей.

Отметим: лозунг «Все лучшее – детям» администрация «Невинномысского Азота», других предприятий компании, а также профсоюзная организация (Росхимпрофсоюз) наполняют конкретным содержанием буквально ежедневно. Как рассказал Сергей Самофалов, в коллективном договоре закреплена целая система поддержки детства. Например, при рождении ребенка можно рассчитывать на получение материальной помощи за счет средств проф-союзного бюджета. Сотрудники «Азота», у кого в семье есть школьники в возрасте до 10 лет, могут взять оплачиваемый выходной, чтобы быть 1 сентября со своими детьми.

Не за горами и традиционная акция «ПервоКЛАССНЫЕ подарки». Вот уже в двенадцатый раз состоится волнующая церемония. В канун Дня знаний будущие первоклашки в торжественной обстановке после просмотра веселого сказочного представления получат школьные ранцы. В них набор принадлежностей ученика: пенал, линейки, фломастеры, карандаши, блокнот, альбомы и т. д. Также мальчикам в ранец кладут машинку, а девочкам куклу.

Ну и последнее. Как видим, лето для детей химиков началось с яркого, веселого праздника. А значит, каждый день каникул будет наполнен только радостными и хорошими событиями!

А. ИВАНОВ