© Фото пресс-центра Студвесны

© Фото пресс-центра Студвесны

Музыкальный проект «Универвидение» прошел в рамках lll Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Победители национальных этапов проекта выступили на сцене Ставропольского дворца культуры и спорта для того, чтобы признанные эксперты из области вокала, танца и театрального мастерства выбрали лучших из лучших. Право голоса получило и народное жюри. А пока на студенческой версии знаменитого «Евровидения» зажигались новые звезды, корреспондент «СП» пообщался с участниками конкурса за кулисами.

Не по сценарию

– Готовность – две минуты. Все участники стоят здесь. А где «рыженькая»? – ответственный за выход на сцену артистов явно волнуется. Не все они говорят по-русски. Переводчики есть, но языковой барьер все-таки остается. В таком ажиотаже растеряться легко. Но взаимопонимание действует на коллективном уровне. «Рыженькую» нашли быстро.

Торжественные фанфары. Вот он – старт финишной прямой. Ведущие представляют экспертов проекта. Среди известных фамилий – олимпийская чемпионка в женском одиночном фигурном катании Аделина Сотникова, Генеральный директор Продюсерского центра «Дебют», Лауреат Фестиваля «Песня года» Сергей Харин, Исполнительный директор Национального фонда поддержки правообладателей Наталья Гойденко, Лауреат золотой медали Азиатского конкурса молодых исполнителей «Цинь-цинь» в Корее Чжао Цин, обладатель российских и зарубежных музыкальных премий, солист группы «Балаган Лимитед» Дмитрий Филин. Громкими аплодисментами встречают и наставников проекта. За кулисами хлопать нельзя, но конкурсанты явно поддерживают общее ликование.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Конкурсная программа начинается с выступления Александры Милашенко. Она из Перми, и представляет Российскую Федерацию. «Нашу» встречают овациями. Номер лирический, эффектное танцевальное сопровождение дополняют драматические ноты. Трудно сказать, что творится в зале, но здесь, за сценой, все смотрят с интересом, записывают видео на телефон. Последние секунды выступления, и я «ловлю» Александру вопросом:

– Что вы чувствуете, когда выступление позади, а вас провожает гром аплодисментов?

– На самом деле, пока еще меня немного потряхивает. Так бывает, когда отдаешь свою энергию залу и получаешь взамен вдвое больше.

– Вы исполнили очень романтичную песню. В ней есть легкая грусть…

– Думаю, грусти нет. Она просто заставляет задуматься о самых близких людях…

– Кто вам помогал в постановке номера?

– Мой наставник – Дарья Карнаух. Мы с ней работаем не первый год, так как я в третий раз участвую в «Универвидении». Я ей очень благодарна. Без нее ничего бы не получилось.

Второй по списку конкурсант – Машхур Мухаммад из Ташкента, Республики Узбекистан. С ним удалось пообщаться еще за два часа до выступления. Машхур приветливо улыбается, поправляет элементы национального костюма.

– Здесь все прекрасно, уютно и спокойно – как дома, – делится он впечатлениями. Даже погода похожа. Ощущаю здесь себя «своим». Я побывал в разных странах, но впервые в России. И мне нравится Ставрополь. Надеюсь, что настанут дни, и я вернусь сюда с сольным концертом.

С другой участницей – Цзоу Цзя Чень, приехавшей из Китая, мы тоже побеседовали заранее. Переводчик, пояснила, что гостья умеет произносить «некоторые русские слова». В подтверждение Цзоу Цзя Чень старательно выговорила:

– Привет. Меня зовут Женя.

А потом речь снова пошла на китайском. Гостья рассказала, что она из Пекина, учится в магистратуре китайского музыкального института. Музыкой занимается более десяти лет и очень рада тому, что у нее есть возможность участвовать в конкурсе.

– Как вы представляли себе Россию перед поездкой в нашу страну?

– Она знает, что это самая обширная страна в мире, обожает русские деревья и говорит, что русский президент Владимир Путин очень популярен в Китае, – помогает понять слова собеседницы переводчик, – Она любит русскую песню и ей нравится, что в России хорошая экология, чего нет в Китае.

Ответ на вопрос гостья из Китая заканчивает признанием в любви «Я люблю Россию». У нее получается «Я люблю Русь». Переводчик поправила, но у русского человека эта маленькая оговорка диссонанса не вызывает.

Точно не по сценарию

Во время концерта за кулисами разворачиваются действия, не менее интересные, чем на сцене. Тем более, что часть номеров проигрываются именно здесь – среди декораций, гримирующихся артистов, чьей-то обуви и даже молотков. И если вдруг задать вопрос «зачем?» тому, кто принес сюда самые неожиданные вещи, окажется, что все нужное.

Очень важно – не споткнуться, не быть сбитым вихрем летящих на сцену артистов и при этом замечать все, что происходит вокруг. А ведь хочется смотреть во все глаза. Ну где еще увидишь одновременно танцующих индусов, узбеков, и русских красавиц, балансирующего на одной руке гимнаста и играющего на баяне белоруса. Из какой страны последний – можно даже не спрашивать – раскраска инструмента имитирует цвета флага Белоруссии. Русский язык перекликается с другими.И это точно не по сценарию.

Энергия бьет ключом, но иногда требуется и передышка. В дальнем уголке девушка разминает плечи другой. Релаксировать здесь сложно, хотя попытаться можно.

– Устали? – поинтересовалась я.

И мне ответили также непринужденно:

– Если честно, то да…

Эти девушки – Диана Шапшай и Ирина Колаева – как оказалось, делегаты из Саратовской области. Любопытно, что они – наши соседи. Ирина из Северной Осетии, а Диана из Сочи. А представляют Саратов потому, что учатся в университете этого города.

– У нас была проблема с реквизитом, – делится причиной навалившегося стресса Диана, показывает на две полноценные двери, объединенные общей рамкой, – нам не разрешили загрузить в поезд эту конструкцию в собранном виде, и пришлось ее ломать прямо на перроне. Мы восстанавливали ее уже в Ставрополе. Сюрпризы сыпались один за одним. За два номера до выхода мы еще стучали молотками и закрашивали трещины.

– А что у вас за номер?

– Наш коллектив Black X. Номер называется «Дом» и исполняется под песню Витаса. Мы уже выступали с ним в рамках фестиваля. Но он настолько понравился зрителям, что нас попросили повторить выступление. А еще за эти сутки мы разучили движения для подтанцовки, будем поддерживать певицу из Китая. Мы болеем за нее.

Свое дело

И снова прохожу поближе к сцене, только с другого края. Там все также – артисты готовятся, и каждый по-разному. Новички волнуются, те, кто поопытнее, просто наблюдают и ждут своей очереди. Стройная брюнетка в национальном костюме, как я узнала во время знакомства – Худжаста Мирзовали, из Республики Таджикистан, честно призналась:

– Я волновалась только в первый раз. И это было давно. Для меня самое главное – петь. Здесь я выступаю с национальной авторской песней

– Значит, вы не только исполнитель, вы еще и автор. Где находите вдохновение?

– В жизни.

– Наш город вдохновил?

– Здесь я пока не успела ничего написать, но Ставрополь – прекрасный город. Такой же зеленый и солнечный, как наш Таджикистан.

– Второй раз за день слышу это сравнение и начинаю верить.

– Лучше приезжайте к нам и убедитесь лично.

– Спасибо за приглашение. А вы нашли здесь новых друзей?

– Да, очень много девочек-волонтеров. Они общительны и доброжелательны.

Действительно, труд волонтеров можно высоко оценить. Случайных людей среди них мало. Ведь требования к ним высоки – отбор серьезный.

Волонтер Елизавета Баганова, студентка СКФУ, ответила на вопрос:

– Почему вы захотели стать волонтером фестиваля «Студенческая весна»?

– Я в прошлом году работала в штабе «Студвесны». Мне интересно развивать свои навыки, улучшать знание языка.

– А есть бонусы за волонтерскую работу?

– Самый главный бонус – саморазвитие. Знакомства с участниками дают возможность нового общения.

– Планируете их поддерживать?

– Конечно. В социальных сетях это вполне возможно.

На добровольную помощь в рамках «Универвидения» согласились и танцоры. Их конкурс прошел за день до вокального, но чтобы номера певцов смотрелись богаче, артистов попросили поработать в качестве подтанцовки. Движения разучивались на ходу, за минимально короткие сроки.

– Разве можно придумать новый танец за один день? – задаю вопрос студенткам из Удмурской республики. Они стоят в светлых балахонах из шифона, на головах веночки из цветов.

– Нам помогали наставники, – получаю ответ.

– Наверное, это заняло все свободное время. Вы успели погулять по нашему городу?

– Немного. Здесь очень тепло. Много цветов и зелени, фонтанов.

Концерт близится к завершению. В третьем ряду занавеса прямо на полу лежит артист – видно, что он тоже подустал. Присаживаюсь рядом. Это – танцор из Кузбасса. Его делегация привезла на фестиваль пять номеров – два танцевальных и три театральных.

– Насыщенный график? – начинаю я беседу.

– Очень насыщенный, – танцор идет на контакт и принимает вертикальное положение.

– Удалось погулять по городу?

– Не очень… Мне здесь больше нравится общение с разными людьми. Можно поупражняться в английском…

– А чем ты занимаешься вне концертной деятельности?

– Учусь. Уже закончил строительный факультет. Сейчас обучаюсь сварочному делу.

– Интересное направление…

– Да, мои родители занимаются бизнесом в этой сфере. Но видите, я еще и танцую. Оказывается, ничто этому не мешает.

Действительно, трудно помешать творчеству, которое помогает жить и реализовывать себя. И, может, не каждый участник «Универвидения» станет профессиональным артистом, но, судя по отзывам, этот конкурс надолго останется в памяти. И прежде всего — дружбой, которая началась в Ставрополе.

* * *

Смотрите больше видео по теме на нашем youtube-канале: плей-лист Студенческая Весна

Галина КАЛАШНИКОВА