© Фото: из архива газеты «СП»

Специалисты пытаются установить причины гибели рыбы в Новомарьевском лимане Шпаковского района. Результаты лабораторных исследований Ставропольского центра государственного экологического мониторинга появятся через несколько дней. Известно, что водоем находится в пользовании СПК-колхоз «Волна». Хозяйство использует его для выращивания товарной рыбы.

Напомним, в минувшую субботу социальные сети всколыхнул видеоролик о массовой гибели рыбы в этом водоеме. На кадрах видно, что на берег выбросило множество толстолобиков, судаков и плотву. Некоторые особи достаточно крупные. Погибла практически вся рыба, «населявшая» лиман, сообщает управление по информполитике правительства СК.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края оперативно отреагировало на сообщение. Информация о происшествии быстро дошла до министерства сельского хозяйства СК, регионального Управления ветеринарии и Прикавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

– Мы взяли пробы воды в разных точках озера и биоматериал погибших особей. Расследование прольет свет на эту историю, – прокомментировал ситуацию начальник Прикавказского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Анатолий Муштатов.

Предположительно причиной катастрофы могло стать кислородное голодание из-за резко нахлынувшей жары. Не исключено, что в озере произошел выброс сероводорода. Но это, пока что, лишь первоначальные гипотезы. Эксперты не исключают и версию отравления рыбы. Сейчас озеро находится под охраной.

Кроме того в пресс-службе ГУ МВД РФ по СК сообщили, что по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.